kobeleff

Categories:

Сторонник майдана рвется в Госдуму РФ

Совершенно случайно наткнулся в ленте ВК на призывы проголосовать за молодого и перспективного парня Данилу Махницкого, кандидата от партии «Новые люди». Мол, надо обновить кровь в Госдуме, а то задолбали унылые старперы. Баллотируется этот перспективный деятель по 202-му округу в Москве. Я там не там живу и вроде информация для меня лишняя. Но что-то зацепило. Какие-то очень уж неприятные ассоциации вызывала у меня фамилия Махницкий…

Загуглил: Олег Махницкий – ярый бандеровец, неонацист, он в течении нескольких месяцев был генпрокурором майданной Украины по протекции своих покровителей Тюягнибока (в свое время Махницкий, будучи адвокатом, отмазывал его от обвинений в экстремизме) и Турчинова. 

Собственно, какое отношение тот Махницкий имеет к нашему московскому однофамильцу? Вполне возможно, что никакого. Но, терзая Гугл по запросу «Махницкий», я наткнулся на статью  о нем в украинском журнале Европейская правда (вот русский перевод), опубликовавшим материал об участниках акций протеста в Москве летом 2019 года. Это когда навальнят не пустили баллотироваться в Мосгордуму. И там в числе прочего было два абзаца интервью с молодым активистом Данилой Махницким (чтоб никто не сомневался, даже его фото):

«Я – этнический украинец, поэтому любовь к свободе у меня, можно сказать, в крови. Мои предки родом с Ровенщены. Прадед Григорий Махницкий погиб в борьбе с Советами, его семья была депортирована в Казахстан. Поэтому, надеюсь, не надо объяснять, как я отношусь к чекистской власти. Тут все просто: либо мы, либо они! Россия станет свободной или нас сгноят в концлагерях.

Кремль панически боится нас, молодежь, наших независимых кандидатов. Власть не хочет проигрывать нам на выборах – значит проиграет на улице. И тогда им мало не покажется. Вопрос о власти в России может решить только улица, только Майдан, если хотите. Он случится не сегодня. У нас пока недостаточно сторонников. Но противоречия между властью и обществом будут углубляться и повода мы не упустим. Мой лозунг: «За нашу и вашу свободу!»

Каков орел, а? Майдан захотел! Впрочем, в своих влажных мриях Даня Махницкий может и майданить, и Крым отдавать бандеровцам. Главное – не спутать фантазии с реальностью, а то можно уехать на Север лет на 5-10 в зависимости от тяжести статьи УК. Стоит ли опасаться, что юный фанат майдана со смазливой мордашкой победит на выборах? Шансов у него ноль, конечно. Меня, собственно, возмутило другое: в своей официальной биографии на кандидатском сайте этот тип пишет следующее:

«Мой отец вырос в Казалинске. Этот город стоит на железной дороге из Оренбуржья, а потому и стал новым домом для семьи моего отца в годы раскулачивания и установления советской власти.

Из этого же города мой прадед — Даниил Васильевич Махницкий. В 1942 году он был призван на фронт. Служил контрразведчиком, прошел всю войну и вернулся домой с победой из Праги».

Минуточку! Вот тут уже давайте разберемся: то ли деда звали Даниил, то ли Григорий, то ли он пал в борьбе с Советами, то ли служил в контрразведке. Потому что ты, братец, можешь сколько угодно лизать жопу укробандеровцам (свобода – кто ж запретит?) но трогать нашу Победу – не смей! 

Смешно, но Махницкий сам расчехляется. Полагаю, не одному мне резанула мозг фраза «в годы раскулачивания и установления советской власти». Дело в том, что раскулачивание, сопровождавшееся высылкой репрессированных в отдаленные районы, практиковалось в ходе коллективизации 1929-1932 годах, а советская власть на всей территории страны была установлена к 1920 году с окончанием гражданской войны. То есть процесс это был ни разу не одномоментный. Но…

Но в 1939 году СССР вернул захваченные поляками территории Западной Украины и Западной Белоруссии, где установление советской власти и коллективизация происходили одновременно. Соответственно, если принять за истину, что прадед Григорий жил под Ровно, то все сходится: пришли Советы, начали раскулачивать мироедов, Григорий подался в лесные братья, был убит (обстоятельства нам не известны), а его семья оказалась в Казахстане в ссылке. 

Очевидно, что семья отца Дани Махницкого, родившегося в 1966 году, никак не могла быть выселена в Казахстан в ходе коллективизации, развернувшейся в конце 20-х, это могла быть семья его деда, но никак не отца. Однако данная нестыковка легко объясняется, если учесть, что в 1948-1949 годах в КарЛАГ (Карагандинский исправительно-трудовой лагерь, раскинувшийся на половину Казахстана) было направлено большое  количество украинских националистов, полицаев, лесных братьев. За колючкой их содержалось не менее 32 тысяч. А члены их семей шли по категории спецпереселенцев, и таковых насчитывалось более 110 тысяч душ. Вот тут уже сходится: деда Данилы Махницкого могли депортировать в юном возрасте с Украины в Казахстан.

Но откуда тогда нарисовался контрразведчик Даниил Махницкий, прошедший всю войну: неужели наш кандидат его выдумал? О, нет, все гораздо хуже! Желая понравится избирателю, он просто украл его!!! Гугление по фамилии Махницкого выводит нас на реального человека – сержанта Махницкого Даниила Васильевича, 1912 года рождения, украинца, уроженца Ворошиловградской области, члена ВКП(б), командира отделения взвода контрразведки 253-й стрелковой дивизии. Однако он точно не мог бытьпрадедом Дани Махницкого. В Казахстане, откуда был призван в армию, он оказался, не как ссыльный, а по эвакуации, потому что работал железнодорожником. Как бы мог вступить в партию даже не сам высланный кулак, а хотя бы член его семьи? А уж кандидатов на службу в военную контрразведку особисты просеивали сквозь самое жесткое сито проверок. Ссыльный сын кулака по определению не мог его пройти – а вдруг он затаил ненависть к советской власти за то, что пострадала его семья?

В общем, лажанулся с предком наш Махницкий капитально – нашел однофамильца, да еще и призванного из Айтеке-Би (населенный пункт недалеко от Байконура, где родился сам кандидат), но поленился копнуть биографию Даниила Васильевича поглубже, записав его в высланных кулаков, совместив таким образом реальную историю своей семьи с вымышленной.

Осталось выяснить последний вопрос: с чего это Данила Махницкий подался в оппозиционеры? Ведь совсем недавно он, выпускник РАНХиГС) работал в Минфине и оппозиционных взглядов, как и любви к Украине, не проявлял. Более того, радовался, что Крым наш! Из своего ВКонтактика ныне радетель «за нашу и вашу свободу» всю информацию ранее конца 2020 года подчистил, но этот снимок сохранился на страничке его жены. 

Оказалось, что в оппозиционеры-либералы бывший крымнашист и патриот перешел от обиды. Блестящая карьера в Минфине (студентом он успел поработать стажером еще и в Минпромторге), у Махницкого внезапно оборвалась. Пришлось уволиться не по своей воле (кто ж из правительственных структур, тем более, из Минфина, сам уходит?). Что стало причиной утраты доверия начальства к перспективному сотруднику, мне не ведомо, но точно не его «оппозиционная деятельность», которой он занялся через два года после вылета с госслужбы.

Но понять Данилу можно: выгнали из министерства его с «волчьим билетом», никуда в Москве не смог устроиться на престижную работу. А на непристижную не хотца… Вот и осталось одно - «бороться с режимом». Судя по тому, что никакого источника доходов у Махницкого нет (числится аспирантом) платят за «борьбу» достаточно для столичной жизни. То, что он якобы «помогает отцу развивать бизнес», как витиевато пишет в своей автобиографии – это пыль в глаза. 

ООО «Терра», принадлежащее отцу Данилы, Павлу Владимировичу, находится в Нижегородской области и развивать его, сидя в столице, никак не получится. Да и показатели у хозяйства, относящегося к категории микропредприятий, так себе – за весь 2020 год общий оборот – 3,1 млн руб., или 260 тыс. руб. в месяц, а прибыль за год – всего 420 тысяч. Одного-двух человек эта семейная ферма прокормить еще может, но содержать целого «директора по развитию», живущего в Москве… Ой, не смешите меня.

Итак, что же мы видим: молодого, но уже профессионального борца с Родиной режимом, живущего непонятно на какие доходы, который очень хочет стать деятелем большой политики и ради этого готов на все. То, что Даня врет о себе, как о «директоре по развитию», еще можно понять – парнишка тренируется п…деть, ибо это главное качество оппозиционного политика. Но ложь об истории своей семьи, то, что он присвоил себе чужого прадеда-ветерана, прощать нельзя. За это любой честный человек должен при встрече плюнуть ему в лицо. Так что, Даня, мой тебе совет: без платка теперь из дома не выходи, чтоб было, чем утираться.

UPD. Тут читатели пишут https://kobeleff.livejournal.com/1437425.html?thread=23198705#t23198705 , что Махницкий потерял работу в Минфине, когда вскрылось, что он тайно получил украинское гражданство, чтоб без визы гонять в Европу. Со свечкой не стоял, подтвердить не могу, но по датам совпадает: безвиз Украине Европа дала в 2017 году, и тогда же Данилу турнули из министерства.

promo kobeleff май 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded