Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Category:

Сами не знают, что сотворили



Сегодня хочу поговорить про нейросети и искусственный интеллект. Просто глазами параноидального обывателя, любящего комфорт.

Сейчас семимильными шагами, по сравнению с прошлым десятилетием, а тем более с более прошлыми десятилетиями развиваются нейросети и искусственный интеллект. Сбербанк уже тестирует биометрический доступ к банкоматам, «умные дома» стали по-настоящему умными и при правильной настройке протоколов доступа по RFID-меткам они могут практически всё, на что позволяют текущие технологии… Яндекс (при соответствующей подписке) знает о нас всё от предпочтений в музыке или фильмах до адреса дома, работы, класса такси и любимых машин в каршеринге, предпочитаемых категориях на маркете и в еде. И так далее и тому подобное.

Система распознавания лиц в Москве позволила поймать энное количество преступников. Энное количество я упомянул не случайно – нам оглашают только официальную версию. Помимо неё «Эшники» и ФСБшники по этой же системе наверняка задержали ещё кучу подозрительных типов и преступников, о которых нам расскажут позже и не упомянут эту систему.

В этом есть огромный плюс. Садясь в каршеринг Яндекс Драйв машина опознаёт меня по смартфону и включает любимую музыку, знает где дом и работа. Будь у меня умный дом – Яндекс бы мог ещё больше. Я не скрываю своё лицо от камер в Москве, но скрыть своё лицо от камер в Москве не такая и проблема (вопрос в головном уборе) – это вопрос общественной и моей лично безопасности.

Я люблю, когда мне поисковики подсовывают то, что я искал для себя. Я терпимо отношусь к тому, что поисковики подсовывают мне то, что я искал по рабочим проектам. Это данность.

А теперь представьте себе, что разработчик (или разработчики) нейросетей по злому умыслу или просто поехав кукухой вдруг в протоколе использования и исполнения всяких сервисов вносят вредоносный код. Или нейросети и искусственный интеллект вдруг пересамообучались (а прогресс их самообучения не могут предсказать даже разработчики). Вот что тогда?

А просто теоретически (нет, до SkyNet нам всем далеко) если нейросети и искусственный интеллект переобучаются, да ещё и вредоносный для людей код - вот что тогда?

Subscribe

  • Где можно заработать подростку

    Тут на днях Москву замело и я подумал, что в моём детстве это было бы настоящим Клондайком. Я бы взял лопату и за деньги…

  • Бизнес не простит это Навальному

    Уже завтра по все стране запланированы новые несогласованные акции протеста от оппозиции, к которым призывают штабы Навального по…

  • Москва будущего – какая она?

    Помните Москву годов так середины 2000-х? Всю такую в рекламе, с пробками на дорогах, с проверкой документов и «где обратные билеты»…

promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments