Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Categories:

Безусловный базовый доход и выборы

С учётом разворачивающихся страстей по поводу выборов в МосГорДуму я вспомнил о такой вещи, как безусловный базовый доход (далее по тексту – ББД).

Немного о том, что такое ББД и с чем его едят. ББД – это некая гарантированная государством сумма, выплачиваемая каждому члену определённого общества. Выплаты производятся всем членам общества вне зависимости от их социального положения или уровня дохода.

Раз начали говорить о Москве, то средняя зарплата в ней по разным источникам за прошлый 2018 год составила 80 000 рублей. Значит ББД в Москве должен быть… Ну пусть будет 50 000 рублей – этого хватит, чтобы не сдохнуть с голоду даже в съёмном жилье.

Но просто так выдавать ББД слишком жирно – это даже несправедливо. Что же требовать от жителей Москвы в обмен на 50 000 в месяц? Например, перехода избирательного права, то есть права голоса на выборах, Правительству Москвы.

Вот смотрите. Предположим, есть москвич Петя (Вася, Коля или Иммануил – не суть), который решил воспользоваться правом получения на ББД в обмен на свой голос на выборах в ту же МГД (или мундепов, или Президента, или ГД). И вот он получает по 50К в месяц, а его голос принадлежит государству в лице Правительства Москвы. И этому москвичу даже не надо ходить на выборы – за него все сделает Правительство Москвы, ибо был справедливый обмен (хотя мне кажется не сильно то и справедливый для ПМ).

Что получает москвич? ББД, хоть пожизненно – мечта многих. Что получает Москва (или вся Россия)? Стабильность. А теперь самое-самое интересное. Если получатель ББД будет замечен на митингах в стиле «за допуск недопускаемых» - он лишается права на ББД пожизненно, без права амнистии.

Ну что, согласны на получение ББД? Да / Нет? Почему?

Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments