Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Как я делаю премиальные разделочные доски



Мне иногда говорят, что цены на торцевые разделочные доски непомерно высокие. Давайте разберёмся почему возникает такое мнение.

Для начала стоит объяснить разницу между досками торцевыми и классическими.

Основное отличие торцевой разделочной доски от классической в том, что у неё волокна располагаются не горизонтально, вдоль рабочей поверхности, а вертикально. Это даёт преимущества: меньше тупятся ножи, так как при сильном давлении нож не режет рабочую поверхность, а немного раздвигает волокна дерева и входи между ними, а когда нож поднимается – волокна «сходятся» в исходное положение. Плюс красивая фактура и цвет, если изготавливать такую доску из бука, дуба или ясеня (моё мнение субъективно и ваши вкусы могут быть совершенно иными). Плюс высокая прочность и долговечность, так как такая доска обычно редко бывает тоньше 3 см и служит от 10 лет.

Классические кухонные доски – это просто хорошо отшлифованная доска, обычно из простых пород древесины. Её волокна располагаются вдоль рабочей поверхности. И скорее всего она есть на вашей кухне.

Торцевые разделочные доски у нас они стоят в среднем от 3 000 рублей по акции. Это сильно дороже обычных кухонных досок тангенциального, или продольного, распила. Если совсем просто – обычные, классические деревянные кухонные доски стоят значительно дешевле. И у потенциального покупателя возникает вопрос «а с чего вдруг?».

Теперь поговорим из чего складывается цена каждой доски. Обычные кухонные доски изготавливаются массово. Начиная от заготовки материала и заканчивая финишной шлифовкой. То есть все процессы изготовления могут быть максимально автоматизированы и для изготовления 1 000 досок в сутки нужны 2-3 человека, которые будут следить за работой станков. О высоком качестве при этом можно забыть. Впрочем при низкой цене это логично.

При изготовлении торцевых досок всё обстоит значительно сложнее. Для начала надо отобрать подходящие заготовки на складе и привезти (транспортные расходы), потом из привезённых брусков необходимо напилить делянки – это такие небольшие заготовки для будущей доски в виде прямоугольных брусочков небольшого сечения. Тут задействованы фуганок, рейсмус и форматно-раскроечный станок.



После того как готовы делянки из них необходимо склеить первичную заготовку - мебельный щит. Для склейки мы используем американский клей, который сертифицирован для работы с деревянной посудой, контактирующей с пищей, - TitebondIII. Щит имеет небольшой запас по длине, ширине и толщине будущей доски (или нескольких досок в длину, если доски относительно небольшие).

После того как места склейки высохли и клей набрал прочность (примерно сутки), надо ещё раз распилить щит на делянки, после чего наступает этап сборки доски или досок. Если доска изготавливается из нескольких пород дерева, то щит иногда склеивается в виде «зебры». В процессе сборки делянки ставятся так, чтобы волокна дерева располагались вертикально. И опять идёт склейка клеемTitebondIII. Ждём сутки и прогоняем её в рейсмусе, чтобы выровнять поверхности. Если не выждать необходимый срок, то доска может развалиться или дать трещину в самый неподходящий момент.

Дальше надо на фрезерном станке выпилить ручки и ручными фрезером снять фаску – это скругление по краям доски. Эстетично и практично.

Следующий этап – это финальное шлифование. Обычное шлифование в несколько заходов. Довольно долгое и скучное занятие.

После того, как это всё сделано можно приступать к пропитке. Наверное, это самый простой со стороны этап, но при этом он тоже трудоёмкий и ресурсозатратный. Надо положить доску в специальную ёмкость со смесью минерального масла и воска, которые уже разогреты до определённой температуры и ждать, пока из доски не перестанет выходить воздух. Такая термическая обработка позволяет «загнать» масло с воском максимально глубоко в структуру древесину. Очень похоже на стабилизацию древесины. Как только пузырьки воздуха перестают выходить из торцевой разделочной доски мы ждём ещё несколько минут и вынимаем доску сушиться.

Этот процесс позволяет не только придать благородный внешний вид, но и увеличить срок службы доски, а также увеличить минимальное время до “техобслуживания” доски с 6 месяцев до 1 года. Под техобслуживанием я имею в виду повторное нанесение небольшого количества смеси масла и воска, которую вы также можете приобрести у нас и наносить самостоятельно уже дома.

Сушка после пропитки обычно занимает ещё от суток до двух - в зависимости от размеров доски. Если начать использовать доску раньше, то часть масла и воска не только замарают руки, но и оставят жирные следы на поверхности.

Ну и последним этапом идёт крепление ножек, которые не позволяют скользить этой доске по столу. Согласитесь, гораздо приятнее работать на доске, когда она стоит как влитая? Дальше только упаковка и отправка Клиенту.

Люди готовы спорить сколько должна стоить торцевая разделочная доска ручной работы, но при этом их ни разу не удивляет стоимость топовых Mercedes-Benz или Bentley. Подозреваю, дело в том, что они просто не понимают сколько ручного труда используется при изготовлении торцевых разделочных досок. Но при этом отлично знают, а скорее догадываются, что топовые Mercedes-Benz или Bentley собираются на многих этапах вручную, а стоимость работы мастера с прямыми руками не три копейки в час.

Торцевые разделочные доски стоят дороже обычных не просто так. Они из мира элитных досок. Они для понимающих и ценящих. Для тех, кто бережёт свои силы, ножи и нервы. Уважающий себя шеф-повар или просто любитель готовки не будет готовить на обычных деревянных досках - он выберет торцевую или пластиковую (тут вопрос как вы относитесь к потенциальному появлению в еде частиц пластика). Она для тех, кто считает, что на кухне всё должно быть прекрасно – от ложек и занавесок до досок и ножей.

Теперь немного математики. Обычные доски стоят дешево, но требуют регулярной замены в виду износа. Кроме того, на них быстро тупятся ножи и, следовательно, вам придётся тратиться на их заточку (даже если вы сами точите ножи - это занимает много времени, которое лучше потратить на что-то более полезное).

А торцевые разделочные доски не только долго служат и при этом не портится их внешний вид, но и обладают другими преимуществами. Самый главный момент - они экологичные. В силу того, что они пропитаны маслом с воском, меньше впитывают запахи (но это не значит, что они не впитывают запахи вовсе, особенно если вы не будете их мыть). По ним приятнее и легче ходит нож, а значит вы будете меньше уставать в процессе готовки. В конце концов, они меньше портят и тупят ножи, а значит вы не только сэкономите на заточке, но и сможете смело пользоваться хорошими, качественными ножами.


Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments