Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Category:

Библиотека где дети играют в футбол, а пенсионеры хватаются за голову...



Вы можете представить себе библиотеку, где можно не только читать книги, но ещё поиграть в футбол, почитать комиксы, а некоторые пенсионеры там в прямом смысле слова хватаются за голову? Причём все это нормальное поведение и оно даже приветствуется.

Я до сегодняшнего дня думал, что в библиотеках стоит вести себя потише, не шуметь и вообще быть прям «ботаником». Но то, что я увидел в московской библиотеке имени Анны Ахматовой в Крылатском перевернуло мой мир. Полностью.

Начну с того, что это первая умная библиотека в городе или, как модно сейчас говорить, smart-библиотека. Тут сочетаются классические книги с возможностью их почитать в читальном зале или взять домой с самыми новейшими технологиями.



Обратите внимание - после ремонта она выглядит как новенькая. Но на самом деле эта библиотека была основана в 1967 году и тогда находилась на Малой Филёвской улице. А сейчас она на улице Крылатские холмы, дом 34.





Но снова к тому, что в библиотеке есть. Например, тут есть проекционный футбол. А это и физическая активность, и никакого мяча – дети просто в восторге. А я хочу такую же штуку домой, чтобы кот играл =)



Или вот один из залов с очками виртуальной реальности. Тут можно совершить виртуальный тур по кабинету Анны Ахматовой. И именно тут пенсионеры хватаются за голову – кто от восторга, а кто от того, что закружилась голова от VR-технологий (такое бывает).



А это детская зона с очками виртуальной реальности – у них образовательно-познавательные программы.





Еще тут много классических бумажных книг самого разного жанра от нон-фикшена до детективов, от сказок до научной литературы. И даже есть большой ряд с комиксами.











Тут есть уже привычный для общественных мест Москвы бесплатный wi-fi. А ещё есть кафе, студия производства видео-контента, зал-трансформер для проведения различных мероприятий и даже коворкинг с кинозалом.





Отдельная фишка – есть smart-няня. Это комната для маленьких детей в возрасте от 9 месяцев. То есть родители могут прийти с ребёнком и оставив его на попечении няни отправиться за книгами или на какой-то семинар. В общем это что-то новое для библиотек в Москве и вообще в России.





Я описал не всё – тут слишком много всего есть. По сути это не привычная в понимании библиотека, а что-то общее между библиотекой и образовательным центром, где можно не только почитать книги, но и записаться в кружок или пройти курсы.







Интересно – если такие библиотеки появятся сначала по всей Москве, а затем и по всей России, то насколько вырастет их посещаемость? Мне кажется, что такие места просто не могут пустовать.

Tags: #Москва, #образование, #общество, #фоторепортаж
Subscribe

promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →