Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Московская нефтянка – какая она?



А вы знали, что в Москве есть свой нефтеперерабатывающий завод? Я сейчас, наверное, в очередной раз наступлю на больное место тем, кто говорит, что в Москве ничего не производят, ага... Но советую прочитать пост внимательно и хорошо подумать.



В этом году Московскому НПЗ исполнилось 80 лет – дата сама по себе не маленькая. Сейчас он принадлежит «Газпром нефти», и с 2011 года суммарный объем инвестиций в этот завод (а он не самый большой из всех заводов этой компании) составил более 160 миллиардов рублей. Если пересчитать в доллары – у некоторых стран годовой бюджет сильно меньше. А до 2021 года инвестируют ещё около 90 миллиардов рублей.



Но ближе к делу – сейчас там завершается строительство современного комплекса переработки нефти "Евро+". Он заменит пять устаревших установок "малого технологического кольца", построенных ещё в 60-х годах прошлого века.



Строительство нового комплекса – это главный проект второго этапа модернизации Московского НПЗ, и его реализация позволит уменьшить вредные выбросы в 4 раза. Плюс сократятся почти до нуля источники неприятных запахов, которых там, к слову, почти нет. Ну это я сравниваю с другими химическими производствами.









Про вредные выбросы вообще хочу поговорить отдельно – сократятся и выбросы в атмосферу, и в Москву-реку, и вследствие перехода на более высокую марку бензина (новые экологические стандарты) сократятся выбросы в атмосферу от машин. А так как новая установка заменит 5 существующих, на территории завода высвободится место, которое рекультивируют - опять же плюс.











На сегодняшний день установка готова на 97%, так что логично, что откровенной стройки на фотографиях нет. Можно сказать, что идут работы по подготовке её к пуско-наладочным работам – это уже точнее передаёт суть. А сам пуск запланирован на следующий год – спешка тут нужна меньше всего, всё-таки особо опасное производство.







Ну а если вам интересно, чем Московский НПЗ отличается от других НПЗ «Газпром нефти», можете посмотреть мой репортаж про крупнейший НПЗ России в Омске – посмотрите тут https://kobeleff.livejournal.com/1310562.html и поверьте - разница только в масштабах.

Поздравить с юбилеем и проверить ход строительства новой установки приехал даже мэр Москвы Сергей Собянин – всё-таки предприятие очень важное для города, надо это понимать.



И вот скажите мне теперь, что Москва ничего не производит или если и производит, то мало? Ну это же не так – вполне очевидно.

#газпром #газпромнефть #Москва #НПЗ #МНПЗ

Tags: #МНПЗ, #Москва, #НПЗ, #газпром, #газпромнефть
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →