Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Ядерный щит России и Чемпионата



Даже если вы не активный футбольный болельщик, то наверняка знаете, что на стадионах, где проходит Чемпионат мира по футболу беспрецедентные условия безопасности. Там и металлодетекторы, и кинологи, и газоанализаторы и даже детекторы, которые позволяют выявить ядерную угрозу. Да, это не шутка – если кто-то попробует пронести на стадион хоть что-то радиоактивное, то он будет практически мгновенно обнаружен.

И как бы пафосно это ни звучало, но такие детекторы делают в Москве, на предприятии ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова» (Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Николая Леонидовича Духова).
Для справки: предприятие входит в Росатом, и этим очень много сказано. Показать весь процесс изготовления такого детектора я вам не могу по причине высокой секретности предприятия-изготовителя – оно относится к оборонке и ядерному щиту России. Но часть могу.

Сначала из заготовки делают плату на специальном станке, потом на нее на другом роботизированном станке ставят элементы (простым языком – различные радиодетали и не только их) и уже потом происходит сборка платы (проще говоря ее паяют).









Скажу больше – такую паяльную станцию, как на фото ниже, я себе позволить не могу. Но где я и где Росатом? Я реалист.





В итоге получаются вот такие «крошки» (эти платы – «основа мозгов»),которые служат основной частью систем обнаружения ядерной угрозы. К этому пока еще «железу» тут же разработали «мозги» (ПО).



По уровню строгости пропускной системы я вспомнил Кольскую АЭС. Не так строго, но тем не менее аналогии есть и нешуточные. Ведь тут работают одни из лучших специалистов в атомной отрасли России, а не только Москвы. С 2014 года этому предприятию указом Путина присвоен статус Федеральной ядерной организации, а с 2017 года ВНИИА имени Духова дополнительно носит статус промышленного комплекса по указу Правительства Москвы. В общем тут все более чем серьезно. И средняя зарплата соответствующая – почти 105 тысяч рублей.

Но не едиными детекторами для стадионов живет этот НИИ. Тут также производят стационарные радиационные мониторы и мобильные робототехнические комплексы, автоматизированную систему управления технологическими процессами для атомных и тепловых электростанций и нейтронные генераторы для ядерной медицины, электровакуумные приборы и рентгено-телевизионные комплексы досмотра. В общем тут все реально очень серьезно – начиная от уровня безопасности и заканчивая квалификацией всех сотрудников. И иначе нельзя – Россия одна из немногих ядерных держав, а Москва – город, где работают лучшие специалисты ядерной отрасли.

Кстати, скоро в Москве увековечат память выдающегося ученого-ядерщика и конструктора ядерных ракет Николая Доллежаля – это предложение современных ядерщиков поддержал мэр Москвы Сергей Собянин, когда посетил институт. Также он вручил ученым именные награды.


Tags: #fifa, #москва, #общество, #россия, #ростатом, #чм2018
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →