Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Средний класс – какой он?


Тут портал Лента.ру провела исследование на предмет того, кто может считаться средним классом https://lenta.ru/news/2018/06/19/nischebrod/ и знаете, я немного не согласен. Лента считает, что в Москве это люди с зарплатой от 121 тысячи, а в регионах – от 60.

Я опять излишне придирчив скажете вы, но не все так просто на мой взгляд. Для меня средний класс – это те, кто в любой момент могут взять и рвануть в другое полушарие. Или купить машину, пусть не самую новую, но не жЫгули. Допустим, вы живете в съемной квартире (в Москве это от 30, в регионах до 30). Сухим остатком для Москвы 90 и 40 для регионов. Усреднено. На еду еще 10-15. Пусть 15. На транспорт, интернет и мобильник еще тысячи три в месяц в среднем. Округлим до 5. Итого с едой 20. Остается 70 и 20 тысяч рублей месяц. Можно ли за эти деньги куда-то внезапно слетать? В Турцию, Египет или Черногорию, если подгадать, можно. В Италию тоже. В Мексику уже нет.

Для меня честный средний класс, когда можно себе позволить многое, начинается от 300 тысяч чистыми в месяц. Лучше если от 500. Ну как-то когда в сухом остатке в месяц есть 2-3-4 сотни тысяч рублей живется проще. Да и внезапно слетать в другое полушарие или оплатить дорогостоящее лечение всегда проще.

При всем этом если ужаться, то на еду в месяц даже в «дорогой Москве» можно уложиться в 10 тысяч рублей в месяц (по факту меньше процентов на 30-40) и при этом иметь на столе каждый день и мясо, и овощи, и фрукты. То есть нижний порог при котором довольно комфортно жить в плане быта реально невысокий. Голодать не придется, а вещи не обязательно покупать в дорогих магазинах. Ведь богатый это не тот кто много зарабатывает, а тот кто тратит меньше, чем зарабатывает.

И можно зарабатывать 100 тысяч и при этом тратить в месяц 100 тысяч. В остатке будет ноль. Если при 100 в месяц тратить 101 – это уже жизни в долг. Если 90 – в следующем месяце в сухом остатке на руках 110.

Но зато многим приятно считать себя средним классом только потому, что о них написали в прессе.

Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments