Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Повышение пенсионного возраста как способ отследить долбоящеров



Я тут слегка удивлен реакцией народа на банальное. Я про повышение пенсионного возраста. В России он сейчас для мужчин 60 и для женщин 55. Обычный, не льготный. Все у нас хотят что? Как обычно – жить как в Европе, но беспределить, как в России 90-х и чтобы за это ничего не было, плюс социальные гарантии как в СССР и даже немного больше. Но…

Открываем Википедию и видим сводную таблицу. В Великобритании, Бельгии, Испании, Канаде, Люксембурге, и на Кипре пенсионный возраст одинаков для всех – 65 лет, в Австрии 65 для мужчин и 60 для женщин, в США тоже равноправие – там пенсионный возраст 67 лет для всех.

Но у нас-то многие хотят, если им верить, поскорее выйти на пенсию и получать деньги от государства. Хотя и так знают, что текущих пенсий хватает мало на что. То есть вместо того, чтобы подольше поработать и подкопить себе на старость люди хотят как можно скорее попасть в ситуацию, которая им и так не сильно нравится. Странно как-то.

Теперь про деньги на пенсии. По факту пенсии, которые получают пенсионеры сейчас – это те отчисления в пенсионный фонд, которые платят работающие люди (отчисления в пенсионный фонд). Если ничего глобально не поменяется, то платить пенсию мне по факту будет сегодняшняя школота. А так как продолжительность жизни растет – пенсионеров становится больше, а обеспечивающего их пенсией населения как-то не особо. То есть выросла нагрузка, денег фактически сильно больше не стало, а пенсионеров стало. Нестыковочка. Можно конечно повысить налоги и отчисления в пенсионку, но тогда немного удивятся представители бизнеса.

При этом много пенсионеров идут работать всего по двум причинам – они хотят больше денег, а свободное время есть и, вторая, - им банально скучно дома, а на работе не только общение, но и (о чудо!) – деньги. Я по-прежнему не понимаю, как можно не хотеть и не любить работать. Если не любишь работать – меняй работу. Всегда есть сочетание, когда платят за то, что нравится делать и платят вполне достойно. Если хочется ничего не делать и получать деньги – это ущербно.



Кстати, если вы верите в красивые картинки про иностранных пенсионеров, которые видите в интернете, то Гугл и Яндекс позволяют найти первоисточники этих картинок. В абсолютном большинстве – это реклама разных пенсионных фондов. Ну то есть реклама «вкладывай деньги в нас и на старости будешь таким же счастливым». А про тех пенсионеров, которые на старости лет колесят по миру – они с первой зарплаты откладывали на старость и не в один горшочек. Один горшочек прогорел, второй не потерял, другой выстрелил и принес денег. Горшочков иногда больше трёх и даже пяти. А государственные пенсии везде позволяют крайне немного.

В Китае, например, пенсия есть только у очень ограниченного количества пенсионеров по возрасту (партийные работники, например) – об остальных заботятся дети, их даже для этого специально рожают. В США в порядке веще сдать родителей в дом престарелых – чтобы и не мешались и было хоть какое-то содержание и уход (да, их часто оплачивают дети.

#Россия #пенсия #общество #пенсии #пенсионнаяреформа #пенсионеры #мнение #политика

Tags: #Россия, #мнение, #общество, #пенсии, #пенсионеры, #пенсионнаяреформа, #пенсия, #политика
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments