Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

День бега и велосипедистов в Москве



Знаете, я вот в очередной раз принял участие в Московском весеннем велопараде и задумался о том, что велосипедистов в Москве мало что остановит. Мы будем кататься в снег, жару, ливень, град. Многие из нас умеют ездить не просто хорошо, а великолепно. И да, большинство из тех велосипедистов, кого вижу или лично знаю, соблюдают ПДД. Но обо всем по порядку.

Вчера в столице прошли три знаковых спортивных события: Московский полумарафон, велогонка «Садовое кольцо» (которая проводится аж с 1920 года) и Московский весенний велопарад. Изначально я хотел посмотреть на полумарафон и поучаствовать в велопараде, но погода внесла свои коррективы, так что полумарафон я не увидел.

Зато увидел часть гонки «Садовое кольцо», в которой приняли участие 800 гонщиков-любителей, среди которых были также и спортсмены из России и других стран. Экс-профи участвовали в отдельной категории и совсем любителям конкуренции не составили. Что касается меня, то я, как оказалось, здраво решил не участвовать – у всех участников, кого видел, были шоссейные велосипеды, а у меня – обычный кросс-кантри, и его единственное сходство с шоссейниками в размере колес, хотя у меня покрышки более внедорожные.

Для сравнения – их велосипеды



И мой



А вот велопарад – это почти без исключения знаковое событие для многих велосипедистов-любителей. Хотя бы потому, что именно с него у многих начинается сезон велопокатушек. И катается потом большинство до первого снега. Остальные катаются круглый год.

Сегодня в Москве погода была… ну мягко говоря, не очень – пришлось не только одеть термобелье (на улице изо рта шел пар), но и дождевик, так как лил мелкий противный дождь.

Однако в центре, на пересечении Садового и Каланчевской улицы, где уже в шестой раз стартует Московский велопарад, дождь почти не шел, и мне даже удалось немного пофотографировать, не боясь замочить телефон и фотик. Остальные фотки делались с большим риском испортить технику, но вроде пронесло.









Что удивительно – я видел всего два небольших столкновения, хотя учитывая мокрый асфальт и очень мокрую разметку, думал, что такого будет больше. Для меня это показатель уровня езды – никто никому не мешал и не лез под колеса.

Были и ребята на самокатах, а вот скейтбордистов я не видел – видимо дождливая погода на них странно действует. Но зато были роллеры.









Еще заметил, что стало намного больше велосипедистов в яркой одежде, которая видна издалека. И это хорошо – люди стали понимать, что надо одеваться так, чтобы их издалека видели не только велосипедисты и пешеходы, но и автомобилисты.

Сегодня организаторы особое внимание уделяли безопасности участников, хотя я даже по пути в центр думал, что могут отменить, но не отменили. Просто попросили их ехать не так быстро, как всегда. И в общем-то их послушали и не гоняли. Как пример – мой трек с этой поездки со средней скоростью, которую я и держал на Садовом, а вот максимума достиг в другом месте. Благо ездить умею.



Несмотря на то, что в Москве более 700 км велодорожек (считая велополосы и велодорожки в парках), мне хочется, чтобы их было раза в три больше. Моя практика показывает, что они очень удобны, а наблюдения – что ими пользуется много велосипедистов.

Ну и на этом велопараде, как всегда, были участники в разных костюмах. Я даже сфоткался с Дедом Морозом – как раз самое время праздновать новый велогод.

#Москва #велопарад2018 #велопарад #спорт #зож #велосипед #Moscow #bike

Tags: #bike, #moscow, #Москва, #велопарад, #велопарад2018, #велосипед, #зож, #спорт
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →