Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Category:

Новый музей на Таганке



Если вы были на Таганке, то наверняка видели это здание – Дом русского зарубежья им. Солженицына. И если видели, то скорее всего знаете, что там есть библиотека, устраивают выставки и встречи с известными писателями, ведут научно-исследовательские работы о русском зарубежье. То есть туда можно сходить не только посмотреть выставки, но и пообщаться с научными сотрудниками на предмет того, как сложилась судьба уехавших из России.

Теперь здесь построили и новое здание, которое позволит расширить деятельность Дома русского зарубежья.



Пока оно закрыто для посещения, но внутри все же есть экспозиция, которая показывает, как будет выглядеть интерьер здания и прилегающая территория после окончания всех работ.







Кроме этой выставки, которая больше интересна музейным работникам и всем, кто занимается реконструкцией, строительством и ремонтом, тут есть и основа будущей экспозиции, которую выставят после окончания ремонта нового здания Дома русского зарубежья.















Сейчас тут, точнее в старом здании Дома русского зарубежья, хранится более 130 тысяч экземпляров печатных книг и других типов изданий, а также рукописи, фотоальбомы, кинопленки, произведения искусства и личные вещи. Хронологические рамки коллекции Дома русского зарубежья охватывают период с XVI века до наших дней.

В новом здании на первом этаже будет экспозиция со следующими разделами: "Деятели русской эмиграции", "Ожившее слово русской эмиграции", "Вклад русской эмиграции в мировую науку и культуру", на втором - Эмиграция первой волны", "Изгнанники", "Сны о России", "Город" (быт, столицы русской эмиграции), "Русская среда" (образование, культура, литература и печать, благотворительность), "Сохраненная Россия" (летопись эмиграции, молодежные движения, русская военная эмиграция), на третьем будет конференц-зал, фойе-гостиная, кафе. А на верхнем, четвертом этаже, будет лекторий на 80 мест.

А все это - начать строительство нового здания, сделать все грамотно и красиво, то есть для людей, распорядилось Правительство Москвы, а поддержал лично Сергей Собянин. Строительство началось в ноябре 2015, а закончилось в декабре прошлого года.



Осматривая помещения, мэр назвал дату открытия нового музея – 11 декабря этого года, когда будет столетний юбилей Александра Солженицына. Планируется, что каждый день сюда будет приходить примерно по 300 человек.
Tags: #Москва, #Солженицын, #Таганка, #музей, Московский дайджест
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →