Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Медицина нового уровня



Давайте поговорим о медицине. Например, я почти не болею - регулярные прививки от гриппа дают отличный результат, ежегодная диспансеризация тоже. Сейчас поясню: прививка от гриппа вылилась в то, что у меня была банальная простуда дня на 4 за эту зиму, а диспансеризация показала, что я здоров и у меня нет противопоказаний даже при подготовке к триатлону. Если честно, я был удивлён, но тем не менее не доверять врачам смысла нет.

Все наверняка помнят множественные разговоры за и против медицинской реформы. Как человек, видевший, как было и как стало в последние годы, даже на примере родственников и друзей, не говоря о себе, ответственно заявляю - медицинское обслуживание совершило большой рывок. Особенно это заметно в Москве. Я уже много раз писал про то, как развивается здравоохранение в столице. Но не писал о том, что мои друзья попадали в московские больницы после инфарктов, инсультов и после всяких случаев "стало очень плохо". И всех выхаживали. Бесплатно, то есть по ОМС. При этом не у всех были палаты класса "люкс", но всем быстро помогли, и, самое главное, все живы и здоровы. И никому не пришлось доплачивать за лечение.

То есть столичная медицина продвинулась и продвинулась очень хорошо. Сейчас первый этап преобразований московского здравоохранения, начатый в 2011 году, завершен. Показатель его эффективности - увеличение средней продолжительности жизни москвичей с 74 до 77 лет (и это всего за 6 лет).

И вот теперь перед столичными врачами стоит новая задача: увеличить среднюю продолжительность жизни до 80 лет. Такие перспективы обсуждали вчера на встрече с мэром Москвы представители медицинского сообщества - главврачи больниц и поликлиник. На встрече они предложили разработать план, по которому будет развиваться столичная медицина до 2025 года.

Идей хороших услышал много. Например, хотят улучшить комфорт лечения пациентов, создать новые программы повышения квалификации медперсонала, развить волонтерство и донорскую помощь, поддержать некоммерческие организации, в том числе хосписы, регулярно мониторить артериальное давление москвичей старше 80 лет и многое другое.
Планируется, что сначала все эти идеи соберут и изложат в документе - это будет первый вариант Стратегии. А затем программу вынесут на широкое обсуждение врачебного и пациентского сообщества, в том числе через краудсорсинг.


Tags: Здоровье, Здравоохранение, Медицина, Москва, Московский дайджест
Subscribe
promo kobeleff май 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →