Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Как мотивировать к обучению



Сегодня я хочу поговорить о мотивации в образовании. Обычной такой мотивации в обычном образовании. На школьном примере и не только.

Я уверен, что если условия для обучения комфортные и интересные, то и мотивация к обучению есть. Комфортные, кстати, не всегда значит, что это мягкие кресла и кожаные диваны. Комфортные - это когда есть все необходимое и этим приятно пользоваться. Вот и в учебе точно так же. Если вспоминать мою школу, то мы в 90-е даже экономили реактивы на уроках химии. Да и вообще тогда с оснащением классов было не очень хорошо. Однако сейчас, глядя на то, как прокачивают.

Но что происходит сейчас? Обычные классы труда в московских школах часто оснащены полупрофессиональным оборудованием и системами принудительной вытяжки над рабочими столами, в кабинетах биологии, физики и химии есть не только все необходимые макеты, но и самое современное оборудование. И это еще не все.

Самые лучшие московские школы получают еще больше возможностей. Возьмем, как пример, МГОК - это одна из лучших школ в Москве. Впрочем, это уже не просто школа, а целый образовательный комплекс, ученики которого успешно участвуют (что в моем понимании - выигрывают) соревнования молодых специалистов WorldSkills Russia. В самых разных номинациях. А чем лучше условия для обучения - тем выше мотивация. Если есть все необходимое оборудование и грамотные учителя, то учиться только в радость.



И вот буквально позавчера на базе Технополиса "Москва" открылась их новая образовательная площадка. Это не просто очередное помещение, где будут учить будущих спецов, а по сути новое небольшое учебное заведение с самым современным оборудованием.

Кому-то будет интересно робототехника. И практиковаться тут будут уже не просто на конструкторах, а на вполне обычных роботах Kuka. Эта марка робототехники используется даже на заводах BMW.



Начинают, само собой, с азов. Этот робот запрограммирован переставлять цилиндры, что имитирует перекладывание деталей с одного конвейера на другой. Хотя его можно оснастить как сварочным, так и фрезерным оборудованием.





Напоминает японскую игру "Го", только проще. Впрочем, на играх и учатся.



А это миниконвейер на котором можно устанавливать RFID-метки, которые очень малы по размерам (например, они используются в электронных пропусках на работу).





Для любителей полетать на дроне тут настоящее раздолье. Начинается все с азов - маленьких дронов. А заканчивается уже очень серьезной техникой. Не реактивный беспилотник, но тем не менее.





Немного позабавил мастер-класс по сварке оптоволокна. Помнится в 2011 году я с сварочным аппаратом для оптоволокна и рефлектометром пробыл на Сахалине больше 2 месяцев и тогда все это было нормой. Хотя я отлично понимаю, что все знают про интернет по оптоволоконным линиям, а вот как происходит процесс сварки знают далеко не все.





У МГОК в Технополисе есть даже отделение графического дизайна. Для школьников. С iMac. Только приходи и занимайся дизайном на АйМаке. Когда я увидел все это - у меня появилась белая зависть к школьникам. То есть если есть желание и талан - то нет ничего невозможного. Условия просто на зависть всем.



Всего площадка, на которой расположена базовая кафедра МГОК занимает более 1300 "квадратов" и там можно проводить целые дни даже взрослым, не говоря о детях.

И в том, что такое развитие возможно на деле доказал директор Игорь Артемьев, который всей душой увлечен работой. Просто подумайте - кто еще добился того, чтобы его образовательный комплекс стал первым среди себе подобных резидентом Технополиса, чтобы его ученики получали самые лучшие и востребованные профессии, чтобы оборудование, в конце концов, было самым лучшим?



И очень хорошая новость вообще для всех, у кого есть дети-школьники или кто сам школьник и читает это: эту площадку смогут посещать школьники всех школ Москвы. Ну вот просто для того, чтобы повышать свои знания и навыки. Кстати, уже сейчас в Московском государственном образовательном комплексе открыт набор на 2018/2019 учебный год в 1 класс и с 5 по 9 классы. Записаться можно тут: http://go2school.tilda.ws/

Обучение в школе бесплатное, а в техникуме есть и бесплатные и платные отделения. Специальностей много, надо только выбрать.

Ну, а параллельно с открытием базовой кафедры МГОК в Технополисе Москва стартовал VI Открытого чемпионата профессионального мастерства "Московские мастера" по стандартам WorldSkills Russiа. Сам чемпионат я дожидаться не стал - слишком большой разброс по времени, но шоу-программу на открытии оценил.









Если вам стало интересно как попасть в МГОК (неважно, взрослый вы и хотите лично записаться или вы хотите отправить учиться туда своего ребенка), то по ссылке все подробности. Согласитесь, что если есть возможность, то образование надо получать в самом лучшем образовательном комплексе Москвы. Тем более, что это по факту обычное бюджетное образовательное учреждение, то есть обучение там стоит как и в школе - бесплатно. Если вам нужно еще больше информации про МГОК, то можно посмотреть ее вот здесь http://mgok.mskobr.ru/

Tags: Дети, МГОК, Мнение, Москва, Московский дайджест, Образование
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →