Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Турецкая еда - это не только шаурма (простите, донер)



Когда в прошлом году я летел с очередного восхождения в Танзании домой, у нас была пересадка почти в сутки в Стамбуле и мы отправились смотреть город. Ну там Базилика, Айя-София и, конечно же, значменитая турецкая кухня. Так как попав в Стамбул хотелось уже не кушать, а откровенно жрать - выбор пал на донер-кебаб или, по-нашему, - шаурму и свежевыжатый гранатовый сок.

Сразу скажу - донер и шаурма хоть и похожи внешне и по ингридиентам, но донер вкуснее и вообще интереснее. Плюс там мясо свежее, вкуснее и овощи свежие, а не мариинованые. Да и мяса там сильно болше, чем в шавухе. Кроме донера удалось попробовать чай-кофе и всякие рогалики, так как хотелось еще посмотреть разные достопримечательности. И когда появилась возможность сходить в аутентичное турецкое заведение в Москве, которое называется "Великолепный век", с компанией знакомых, я отказываться не стал.

Например, это - лепешка Пиде



И это тоже она



А это Пиде, которую я приготовил там же своими руками. Поваром в Турции не устроиться, но я пока и не собираюсь - освоил навык для себя. А так я вообще с подобными блюдами раньше дел на кухне не имел. Фотографию сделал demkristo



А это - Лахмаджун. Лепешка с травами и мясом. Вкусно. Как вариант размяться перед основным приемом пищи - идеально. Ну или поесть, если вы на диете.



Кстати, научили крутить долму. Правда я не сразу понял, что начинка вегетарианская и это было забавно.



Турецкий салат из запеченых на гриле баклажанов и перца с заправкой из йогурта. И да и нет. То есть как салат очень даже годно, но я больше люблю овощные нарезки.





Как проверить аутентичное кафе или нет? Ну тут владелей турок, повара тоже, как я понял. И это в принципе решает вопрос аутентичности более чем полностью. Ведь они воспитаны на турецкой кухне и им готовить ее проще всего.



Что еще отметить - так это порядок цен. Недорого. Например, бизнес-ланч в самом большом варианте стоит всего 300 рублей. Если вы не едите супчик или второе, то можно уложиться в 200-250, что для центра Москвы (Дербеневская, 3) вполне годно, если не сказать дешево - это учитывая размер порций.

Так что теперь в моей копилке аутентичных заведений есть еще одного. А такие места я стараюсь запоминать - там всегда вкусно, свежая еда, недорого и все такое вот.

Tags: Еда, Мнение, Москва, Обзор, Турция
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →