Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Новые дороги Москвы



Знаете, меня в Москве не перестают удивлять две вещи. Первая - это количество тех, кто на своем авто выезжает на дороги в снегопад. Например, еще в выходные предупреждали, что с понедельника-вторника будут снегопады. Сегодня уже среда, и у меня уже в 6 утра на телефоне были уведомления, что начинаются пробки. Плюс предупреждение о снегопаде, гололеде и ненавязчивое предложение от Google воспользоваться общественным транспортом вместо личного. Вторая - это темпы строительства дорог.

Но вернусь к пробкам в шесть утра - Варшавка в центр и МКАД на юге в это время начинали становиться оранжевыми и красными не потому, что они узкие или их плохо чистят. Вовсе нет - и дороги широкие, и убирают там всегда хорошо. Чистят их, когда нет погодного "апокалипсиса", крайне оперативно - я ни разу не видел снежных заносов или куч снега. Но в ситуациях, когда температура около нуля и с неба валит снег, происходит вот что: снег мгновенно раскатывается часто до состояния льда. Раскатывается не снегоуборочной техникой, а обычными машинами, как правило легковыми. Убрать все это с дороги становится сложнее. Плюс движение по раскатанному снегу или водно-снежной каше сильно отличается от вождения даже по мокрому асфальту в сильный дождь. А народ гордо садится за руль "зато своего" автомобиля и едет как обычно куда обычно, не обращая внимания ни на прогноз погоды, ни на предложение воспользоваться общественным транспортом.

Теперь ко второй части - дороги в Москве строят с запасом и с размахом (по мнению немосквичей и не живущих тут понаостававшихся). Но для чего все это делается? Чтобы было удобно ездить из точки А не только в точку Б, но в другие места. Например, вы живете в Митино (это северо-запад), а вам надо попасть на Шоссе Энтузиастов (юго-запад). Вариантов три: по МКАД, через ТТК или самый глупый вариант - через центр (там и улицы уже и машин не меньше, чем в остальных частях Москвы). Ну или с Первомайской вам надо попасть на Дмитровское шоссе. В общем с одного конца Москвы на другой, даже если на карте они вроде бы рядом. Для облегчения таких маршрутов строят Южную рокаду, Северо-Западную хорду и Северо-Восточную хорду. О последней я и хочу поговорить.







До конца года эту хорду соединят с МКАД. Например, на сегодня готовность участка от Фестивальной улицы до Дмитровского шоссе - 75%. Трасса длиной в смешные для городских масштабов 5 км позволит, например, добираться тем, кто живет около МКАД, до Дмитровки без петляния по кольцевой. Для этого тут строят 4 эстакады основного хода, 3 эстакады съезда, мост над Октябрьской железной дорогой и мост через реку Лихоборку.



Северо-Восточная хорда соединит север и юго-восток Москвы. И уже не надо будет петлять, кружить и вообще добираться крайне долго по нужным адресам. Логично, что все это разгрузит дороги, по которым сейчас с севера на юго-восток каждый день ездят тысячи автомобилистов. Станет меньше пробок и заторов.

Как следствие, общественный транспорт будет ходить более стабильно. Ведь не везде есть выделенные полосы, а значит и на общественном транспорте иногда еще можно попасть в пробку. А нет пробок - нет проблем и для тех, у кого нет автомобиля.



Что касается масштабов, то просто оцените следующие цифры. За 2017 год в столице построили 124 км дорог. За крайние 7 лет - 667 км дорог, 199 искусственных сооружений (это мосты, тоннели, эстакады) и 190 пешеходных переходов. Так что, несмотря ни на что, москвичи покупают машины, а дороги строят.



И строят, несмотря на погоду: жара, дожди, холода и снегопады не помеха

подпишитесь на мой телеграм-канал: там начал появляться контент, которого нет и не будет в ЖЖ.

Tags: Дороги, Дорожное движение, Мнение, Москва, Московский дайджест
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →