Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Молодая смена журналистов и блогеров - кто они?



Я стараюсь отслеживать новые блоги и традиционные СМИ, а если точнее - новых толковых блогеров и журналистов. Профессиональный интерес, знаете ли. Плюс опять же интересно посмотреть про что и как пишут те, кому около двадцати, когда мне немного за 30.

Скажу сразу - молодежь сейчас больше увлечена интернетом, чем традиционными СМИ. Им интереснее постить фотографии в инстаграм, снимать ролики для ютуба или вести паблики в соцсетях, чем смотреть телевизор или слушать радио. И это логично - сейчас даже телевидение или радиостанции вещают в интернете. Но несмотря на это, молодежные СМИ есть как в интернет-формате, так в более традиционном формате. То есть молодые журналисты как пишут статьи или снимают ролики для студенческих порталов, так и начинают работать на телевидении или радиостанциях. Ну и пытаются вести блоги.



С удивлением узнал, что в Москве есть "Спецкор" - своего рода объединение студенческих СМИ. В его рамках студенты работают, создавая новости самого разного формата - видео, текстовые, фоторепортажи, радиопередачи, некоторые даже пытаются освоить новые блог-площадки в обход уже всем известного ЖЖ.

Если учесть, что они в силу возраста говорят с молодежью на одном языке, то их подача новостей и вообще городских событий наиболее близка аудитории 18-30 лет. И даже несмотря на то, что иногда у них все это получается немного коряво или смешно, даже несмотря на то, что они все еще иногда чувствуют себя перед камерой не в своей тарелке - они стараются и не бросают начатое.

Они, как и все нормальные начинающие специалисты, хотят профессионального роста. Вчера в парке "Зарядье", в Заповедном посольстве, прошла встреча представителей студенческих СМИ с мэром Москвы Сергеем Собяниным. И им представилась возможность задать мэру вопросы лично.



Вопросы были самые разные - от того, как планировать время (ох уж эти студенты), до вопросов глобальных - что будет с Москвой лет через 6-7. Плюс просили еще больше аккредитаций на разные интересные мероприятия и события в городе. И вот в этом вопросе я их полностью поддерживаю - для них как ни для кого другого это актуально. Чем больше у них будет аккредитаций как у СМИ, чем больше они будут писать про город, тем больше они будут расти как профессионалы. В этом вопросе мэр пообещал им помочь и даже лично попросить своих коллег из разных ведомств не отказывать в интервью студенческим СМИ.



Если же говорить о масштабе деятельности студенческих и молодежных СМИ, то на день сегодняшний в Москве их постоянная аудитория составляет примерно 250 000 человек. Ежедневно. И будет здорово, если эти СМИ смогут освещать предстоящий ЧМ по футболу и вообще все, что происходит в столице. Да, им для этого придется впахивать. Но им это интересно.

И, вероятно, скоро объединятся городские СМИ и "Первое студенческое агентство", которое презентовали мэру столицы. А это означает, что молодежь будет больше читать или смотреть новостей, так как новости для них будут написаны теми, кто живет с ними на одной волне и говорит на одном языке.

Tags: Москва, Московский дайджест, Общество, СМИ, Собянин
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →