Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Реабилитация нового поколения



Задумывались ли вы о том, какие у нас есть условия для реабилитации людей с травмами? Чаще всего в таком восстановлении нуждаются спортсмены, но ведь и от несчастных случаев никто из нас не застрахован. И хочется быть уверенным: что бы ни произошло, тебя подлатают, иными словами, будет шанс встать на ноги.

Недавно довелось побывать в Центре медицинской реабилитации УКБ № 2 (при Первом медицинском университете), который приезжал осматривать мэр Москвы Сергей Собянин. И вот последние новости. В столице планируют создать систему реабилитации на всех трех уровнях: от отделений реанимации до специализированных центров и городских поликлиник. Особое внимание уделят именно второму уровню, то есть, таким вот центрам, как при Первом меде. Возможно, что их станет больше.

Этот центр, конечно, образцово-показательный: много самых разных тренажеров и приспособлений для реабилитации как ходячих пациентов, так и колясочников. И не только для реабилитации, но и для диагностики организма в целом - все в одном месте. И пациентам, и врачам так однозначно удобнее.

Открыли центр в 2016 году, и за это время здесь пролечились более 1600 человек, в основном москвичи. Принимают сюда пациентов с разными проблемами: тяжелыми травмами позвоночника, сахарным диабетом, остеопорозом, после инсульта, инфаркта, эндопротезирования суставов.











Многие процедуры сочетают в себе физические упражнения и игру. Например, на этом тренажере развивают руку от плечевого сустава до кисти включительно.



Есть приспособления, которые ставят на ноги колясочников или как минимум не дают атрофироваться мышцам ног. Пациенты "ходят" по специальной беговой дорожке в костюме с сервоприводами. Ноги больного переставляет тренажер, которым управляет врач.



Торс с помощью специальной жилетки крепят на стропах к перекладине.



Ноги крепят к специальным "ходункам" тренажера, а руки при необходимости обычным эластичным бинтом к рукояткам.





И человек может ходить. Пусть и условно, но таким образом можно восстановить связь опорно-двигательного аппарата с мозгом. Я знаю только примерный принцип, как это работает и точно не объясню - это просто работает.



Еще тут можно пройти курс восстановления при менее серьезных проблемах.



Мне это больше напоминает растяжку, но горизонтальную - на турнике такую не получишь.



Колясочники могут "качать" руки и верхнюю часть тела. Этому парню такая нагрузка особенно актуальна, так как в прошлом он спортсмен, а теперь выступает в параолимпийских видах спорта.



И знаете - я многое понял. Да, себя надо беречь и делать это довольно фанатично. Но случись какая беда - всегда есть шанс встать на ноги. Лет 10 назад пациенты о таком не могли и мечтать, а сегодня у многих из них появилась надежда.

Помимо самого реабилитационного центра тут есть школы профилактики остеопороза и повторных падений, школа для диабетиков, школа скандинавской ходьбы, школа активного долголетия и школа здорового питания - приходите и учитесь, если надо и есть желание.

подпишитесь на мой телеграм-канал: там начал появляться контент, которого нет и не будет в ЖЖ.

Tags: Здравоохранение, Медицина, Москва, Московский дайджест, Общество
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →