Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Безопасность головного мозга



На данный момент я живу в Москве без малого 4 года. Не считая небольших путешествий по России или выездов в другие страны на срок до пары недель раз год. Но тем не менее мои привычки поменялись кардинально и это становится заметно только при общении с теми, кто из регионов приехал в Москву.

Как поправку внесу – я буду сравнивать себя и своих друзей/знакомых, которые живут в Москве или в Питере минимум год. Сравнивать буду с теми, кто НЕ ИЗ МОСКВЫ, МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ИЛИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ И ЭТО НЕ ТЕ, КТО ПРИЕЗЖАЕТ В УКАЗАННЫЕ ГОРОДА И РЕГИОНЫ ЧАЩЕ РАЗА В КВАРТАЛ.

В общем каждый раз, когда мои знакомы из регионов и «провинций» приезжают в Москву, рано или поздно возникает вопрос «переведи мне денег на карту, а я тебе налом, как тут все удобно» ну или «как тут никуда без электронных денег». Вспоминая свое провинциальное прошлое, помню, что снимал всю или почти всю зарплату (или иные доходы) с карты и тратил именно нал. Но при этом были все возможности тратить безнал. Как-то сложно было принять и осознать, что можно тратить по безналу очень много – от оплаты сотовой связи до покупок в магазинах. Ну наличка же карман греет все дела.

Но живя в Москве я на практике понял одну простую истину – время стоит денег. Очень жестко понял. Например, сначала стоишь в очередь к банкомату, потом в очередь на оплату мобильника в салоне сотовой связи, потом в очереди на покупку билетов на автобус или поезд. Ну или любые другие примеры.

А в Москве все проще. Когда понимаешь, что ты в очередях за налом потратил за месяц часов так 8… Начинаешь сравнивать стоимость «обнала» со стоимостью рабочего дня. А стоимость и легальность денег при этом не меняются. И когда понимаешь все это, то стоя в очереди на кассу в супермаркете спокойно с карты оплачиваешь телефон, потом на кассе так же спокойно расплачиваешься картой. За квартиру платишь переводом с карты на карту. Налоги и все остальное оплачиваешь картой с сайта или с мобильного через приложение. И даже если налом в месяц появляется довольно весомая относительно доходов сумма, все равно часть закидываешь на карту, ибо с карты можно платить везде, где есть интернет, а интернет есть почти везде, где живут люди. В процентном соотношении на душу населения на квадратный километр.

Пост вообще про экономию времени и свои трудозатраты. Если в городе с населением от 300 000 нельзя ночью по карте в интернете оплатить пиццу, то ее точно так же не привезут и за нал. Это я вспоминаю поиски пожрать ночью в Ижевске, когда в первом часу мне был готовы привезти рис без ничего или шаурму хоть за нал, хоть по карте, а все другие предложения с таким же или более широким ассортиментом были недоступны из-за «режима работы».

В общем вам решать как тратить свое время, но тратить его чтобы снять наличку, а потом ее же закинуть куда-то, куда можно по интернету – это очень затратно. Правда есть особенность – у вас телефон должен позволять запускать соответствующие приложения. Но тем не менее в регионах со средним доходом в 25-30 тысяч рублей у многих есть айфоны и другие уважаемые телефоны. А они тянут любые такие приложения, я знаю.

Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →