Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Куда катится Москва



Сейчас можно встретить много любителей поговорить на тему «раньше было лучше». Применительно к Москве тут можно встретить такие «аргументы», как «раньше было проще заниматься бизнесом», «раньше было меньше пробок», «раньше все было для людей» и даже «раньше было просто лучше». Но я всегда спрашиваю – когда это раньше, во времена СССР, в 90-е или в «нулевые»?

Понятно, что раньше и солнце светило ярче, и трава была зеленее, но все так или иначе проходит, и надо двигаться дальше. На этом пути можно остановиться и ныть, а можно работать и искать возможности пробиться наверх в этой жизни. Как в сказке про двух мышей, попавших в кувшин со сметаной, помните? Одна перестала барахтаться и утонула, а другая взбила масло и выбралась на волю.

Я это к тому, что возможности всегда есть, главное, уметь вовремя ими воспользоваться. Вот, совсем недавно был в Сеченовском университете и встретил много умных ребят, видно, что хотят учиться, а кроме того, они активные, живо интересуются всем, что происходит вокруг.

С лекцией «Москва: проблемы и решения для двенадцатимиллионного мегаполиса» выступал мэр столицы Сергей Собянин. Рассказал, что в городе запускается система стажировок для студентов медицинских вузов. И еще о том, что со следующего года число мест для стажировки увеличится втрое. Плюс льготы на проезд студентам ординатуры – что тоже неплохо, ведь пока студент не стал профессионалом, он зарабатывает не так и много.

Студенты тоже выступали, задавали вопросы, и большинство из них касалось развития медицины в Москве, ведь после реформ здравоохранения выпускникам предстоит работать уже по новым правилам.



Например, спрашивали про статус «Московский врач», который ввели для столичных медиков. Сегодня, чтобы его получить, достаточно подать заявку и пройти добровольный (!) экзамен. Понятно, что для этого должен быть и некоторый опыт работы по профессии, но тем не менее получить можно. А это плюс 15 000 рублей к зарплате ежемесячно на протяжении 5 лет.



Средняя зарплата врачей в Москве – 114 500 рублей. Плюс различные надбавки. Например, за ведение пожилых пациентов плюс 20 000 к зарплате. Начинающий врач может рассчитывать примерно на 64 000 рублей. Мотивирует ли это хорошо учиться? Учитывая, что не каждый молодой специалист получает столько – должно мотивировать.

Плюс реформа системы здравоохранения, при которой медучреждениям платят за вылеченных пациентов, а не за количество пациентов. Чувствуете разницу? Раньше было выгодно, чтобы приходили снова и снова, а сейчас – чтобы были здоровыми.



Обсуждали тут и другие темы: метро, МЦК, строительство дорог и спорткомплексов.



Ведь они студенты, за ними будущее, и это именно они скоро придут на смену тем, кто сейчас работает в поликлиниках и больницах. И им важно знать и понимать, что будет с Москвой. А Москва развивается. Впрочем, как и вся Россия, просто Москва быстрее.

Tags: Здравоохранение, Медицина, Москва, Московский дайджест, Образование
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →