Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Categories:

Как устроиться в Мэрию Москвы



Я знаю, что многие хотели бы работать в госструктурах. Но многие из них не знают, как туда попасть. Если точнее, то они почему-то хотят, но то стаж для некоторых видов госслужбы мал, то что-то еще. Некоторые даже уверены, что туда невозможно попасть «с улицы». Однако все это лишь отмазки, кому на самом деле хочется – добиваются поставленной цели. И Мэрия Москвы не исключение. А с недавних пор устроиться туда на работу стало еще проще, и сейчас я расскажу, как это можно сделать.

Недавно Кириенко объявил о старте президентской программы «Лидеры России». Программа призвана упростить поступление на госслужбу новых кадров. О чем эта программа и как она работает можно почитать, например, в «Российской Газете». Скажу лишь, что это реальный карьерный лифт для всех желающих, которые обладают необходимыми данными (возраст, образование и так далее).

Теперь к тому, как устроиться на работу в Мэрию Москвы или другую госструктуру столицы. В Москве действует программа стажировок правительства Москвы «Москва моими глазами». Сейчас она тесно связана с президентской программой «Лидеры России», можно даже сказать, что она ее часть. Работает московская программа с 2011 года и успешно себя зарекомендовала. Например, ее прошли Александр Грант (помощник Мэра Москвы), Елена Жук (директор Дома-музея Марины Цветаевой), Илья Беставашвили (начальник соцзащиты СЗАО), Владимир Промыслов (глава управы района Котловка) и многие другие.

Как в нее попасть, в эту программу? Очень просто – сначала надо заполнить анкету на портале мос.ру https://talent.mos.ru/internships/ и написать в своих соцсетях мотивационный пост с хештегом #ХочувПМ – почему именно я. Ну то есть написать почему именно вы хотите стать участником стажировки, что хотите вообще, что можете предложить и так далее. Считайте это сопроводительным письмом к резюме (анкете). Потом, если вас выберут, пройти собеседование, интервью, симуляционные игры и предложить решения по актуальным городским вопросам. Да, не так просто, как устроиться охранником или продавцом в магазин.

Если вы это успешно пройдете, то вас ждет 9 месяцев незабываемой стажировки по индивидуальной программе (да, индивидуальная программа для каждого участника), в ходе которой будет не менее 10 тренинговых программ. Придется поработать в 3-4 госорганах для изучения «кухни» изнутри. Попутно придет опыт, пусть и небольшой, но очень важный и полезный.

Но так самые лучшие и успешные получат карьерный и социальный лифт. Причем всем участникам стажировки будут еще и платить стипендию. Студентам (занятость 20 часов в неделю) – 20 000 рублей, остальным (полный рабочий день) – 35 000 рублей. Это больше, чем будущему машинисту метро, впрочем, и перспектив в разы больше, чем у машиниста метро.

И хотя набор кандидатов на стажировку в 17-18 годах уже окончен, есть время подготовиться к стажировке в следующем году. Ведь количество кандидатов на одно место в среднем составляет 60-90 человек. Больше, чем в некоторые престижные ВУЗы. А после стажировки все получают минимум 2-3 предложения о трудоустройстве (чем могут похвастаться опять же только топовые ВУЗы). Неплохая такая возможность для карьерного роста, да?

Лично я себя почему-то пока не вижу на госслужбе, хотя принять участие в стажировке могу. Может, даже боюсь ответственности и вообще, но тем не менее о возможности забывать не буду. А вот вы бы хотели пройти такую стажировку или нет? Ведь у многих есть и высшее образование, и голова на плечах, и мысли разумные в этой самой голове. Почему бы не принести пользу городу не словами, а действиями?


Tags: #ХочувПМ, Карьера, Москва, Московский дайджест, Общество, Политика, Это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Общество” Tag

promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Общество” Tag