Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Как устроиться в Мэрию Москвы



Я знаю, что многие хотели бы работать в госструктурах. Но многие из них не знают, как туда попасть. Если точнее, то они почему-то хотят, но то стаж для некоторых видов госслужбы мал, то что-то еще. Некоторые даже уверены, что туда невозможно попасть «с улицы». Однако все это лишь отмазки, кому на самом деле хочется – добиваются поставленной цели. И Мэрия Москвы не исключение. А с недавних пор устроиться туда на работу стало еще проще, и сейчас я расскажу, как это можно сделать.

Недавно Кириенко объявил о старте президентской программы «Лидеры России». Программа призвана упростить поступление на госслужбу новых кадров. О чем эта программа и как она работает можно почитать, например, в «Российской Газете». Скажу лишь, что это реальный карьерный лифт для всех желающих, которые обладают необходимыми данными (возраст, образование и так далее).

Теперь к тому, как устроиться на работу в Мэрию Москвы или другую госструктуру столицы. В Москве действует программа стажировок правительства Москвы «Москва моими глазами». Сейчас она тесно связана с президентской программой «Лидеры России», можно даже сказать, что она ее часть. Работает московская программа с 2011 года и успешно себя зарекомендовала. Например, ее прошли Александр Грант (помощник Мэра Москвы), Елена Жук (директор Дома-музея Марины Цветаевой), Илья Беставашвили (начальник соцзащиты СЗАО), Владимир Промыслов (глава управы района Котловка) и многие другие.

Как в нее попасть, в эту программу? Очень просто – сначала надо заполнить анкету на портале мос.ру https://talent.mos.ru/internships/ и написать в своих соцсетях мотивационный пост с хештегом #ХочувПМ – почему именно я. Ну то есть написать почему именно вы хотите стать участником стажировки, что хотите вообще, что можете предложить и так далее. Считайте это сопроводительным письмом к резюме (анкете). Потом, если вас выберут, пройти собеседование, интервью, симуляционные игры и предложить решения по актуальным городским вопросам. Да, не так просто, как устроиться охранником или продавцом в магазин.

Если вы это успешно пройдете, то вас ждет 9 месяцев незабываемой стажировки по индивидуальной программе (да, индивидуальная программа для каждого участника), в ходе которой будет не менее 10 тренинговых программ. Придется поработать в 3-4 госорганах для изучения «кухни» изнутри. Попутно придет опыт, пусть и небольшой, но очень важный и полезный.

Но так самые лучшие и успешные получат карьерный и социальный лифт. Причем всем участникам стажировки будут еще и платить стипендию. Студентам (занятость 20 часов в неделю) – 20 000 рублей, остальным (полный рабочий день) – 35 000 рублей. Это больше, чем будущему машинисту метро, впрочем, и перспектив в разы больше, чем у машиниста метро.

И хотя набор кандидатов на стажировку в 17-18 годах уже окончен, есть время подготовиться к стажировке в следующем году. Ведь количество кандидатов на одно место в среднем составляет 60-90 человек. Больше, чем в некоторые престижные ВУЗы. А после стажировки все получают минимум 2-3 предложения о трудоустройстве (чем могут похвастаться опять же только топовые ВУЗы). Неплохая такая возможность для карьерного роста, да?

Лично я себя почему-то пока не вижу на госслужбе, хотя принять участие в стажировке могу. Может, даже боюсь ответственности и вообще, но тем не менее о возможности забывать не буду. А вот вы бы хотели пройти такую стажировку или нет? Ведь у многих есть и высшее образование, и голова на плечах, и мысли разумные в этой самой голове. Почему бы не принести пользу городу не словами, а действиями?


Tags: #ХочувПМ, Карьера, Москва, Московский дайджест, Общество, Политика, Это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Общество” Tag

  • Знакомства в интернете - мифы и реальность

    Как у любого порядочного холостяка у меня все по порядку - сначала одна, потом другая. Это, как минимум, логично. Ну а для того, чтобы…

  • Жизнь в эпоху социальных сетей

    Давайте честно, те кому за 30 - вот как вы развлекались в детстве? Лично я лазил по каким-то стройкам, жег дымовушки, делал бомбочки из спичек и…

  • Чего хотят женщины?

    Основываясь на собственном жизненном опыте, у меня тут недоумение. Относительно женщин. Многие знакомые мне девочки любили утверждать, что будут…

promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →