Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Санаторий-профилакторий «Килиманджаро» - часть 1



После Эльбруса в прошлом году у меня возникло четкое осознание, что я хочу собрать все 7 вершин. Если принять во внимание, что Монблан по мировоззрению некоторых находится в Европе, то выбор по бюджету стоял между Монбланом для подстраховки и Килиманджаро. Остальные вершины из списка получались сильно дороже этих двух.

Ключевым фактором стало то, что на поездку в Африку со мной согласилась сестренка и мы стали готовиться. Самым сложным было выбрать компанию, которая бы за вменяемые деньги оказывала максимально качественное восхождение. Но мы, глупцы, даже не подозревали, что в итоге получится.

После изучения отзывов на уважаемых сайтах типа форума Винского и risk.ru я решил спросить у знакомой, которая собирала «экспедицию» на Килиманджаро по роду своей деятельности… Как ни странно, все отзывы сошлись на компании Altezza Tour и я решил с ними списаться, чтобы уточнить что и как.

В итоге нам предложили маршрут Умбве. Предполагалось 8 дней в горах и я по опыту Эльбруса где-то в глубине души догадывался, что это довольно немного. Этот маршрут некоторые иностранцы даже называют double whiskey, но об этом ниже.

Прилетев в аэропорт Килиманджаро за полночь, мы разместились в отеле и решили отсыпаться. Но свежий воздух и яркое солнце, а светает в Танзании довольно рано по сравнению с Москвой, сделали свое дело и часов в 8 утра мы были уже на ногах.

После завтрака выяснилось, что мы прилетели почти за сутки до старта восхождения и, чтобы не сидеть дома решили взять «какую-нибудь экскурсию». Какой-нибудь оказалась экскурсия на кофейную плантации в деревню племени Чага и водопад Матеруни. Выбирали по принципу «на весь день» и оно того стоило.

На следующий день с утра, сразу после завтрака, началось наше приключение года. Сначала мы примерно полтора часа ехали оформлять пермиты в администрацию, а после еще минут 30 до ворот тропы Умбве.

На всех воротах Килиманджаро всегда стоит легкий кипиш – собираются группы на восхождение, суетятся гиды и портеры.

Группа не наша. Наши ребята в это время сортировали поклажу по мешкам.



А это наши пакуют «бас» - еда и разное снаряжение



Первый день восхождения проходит по ливневому лесу и всем настоятельно рекомендуют взять с собой дождевики. Лично мы прошли по нему без намека на дождь. Просто наслаждались видами: необычным было все. Природа, погода, настроение, новые языка общения – английский и суахили, плюс осознание того, что мы в далекой Танзании в южном полушарии.







Много папоротников, растения в названии которого есть слово «борода», если я правильно понял гидов и каких-то неведомых цветов, названий которых я, само собой, не запомнил.











Основным удивлением, если не культурным шоком было то, что на Килиманджаро нет снега. Ну то есть снег местами есть, но к нему подходить опасно. Еще есть ледник и все. По тропе восхождения снега нет до самого Пика Ухуру.









В принципе, тропа Umbwe довольно легкая и я не понимаю почему она для некоторых «двойной виски». Даже перилла, следы которых можно иногда видеть, выглядят как подъебка. Идти по Умбве приятно, красиво и вообще достаточно легко для всех с минимальным уровнем физподготовки.





























Само восхождение и штурм, в отличии от того же Эльбруса, почти не отличаются друг от друга. Связано это с тем, что всю поклажу несут портеры, а на всем пути команда сопровождения обеспечивает максимальный комфорт. Вплоть до попкорна или блинов высоко в горах. Отдельная песня – чай с утра в палатку и грелки с кипятком в спальники, чтобы клиент не замерз.

Конечно, и на подъеме до штурмового лагеря, и на самом штурме, и тем более на спуске приходится работать. Но это нельзя сравнивать с треками под рюкзаком – основную физическую работу делают портеры.

И штурмовой подъем по камням в темноте (выход по классике в полночь) по сравнению с Эльбрусом депрессивный – снега нет, луны у нас не было и звезд на небе тоже было не особо. Вот и получалось, что куда ни глянь – всюду темно, даже лица у местных пацанов и те не белые.

Зато с началом восхода с каждой минутой идти становилось все веселее. Уже было понятно, что скоро вершина. И где-то в глубине души, несмотря на предупреждения «снега нет» была надежда – «разыграли, ща все будет». Но… нет, снега не было. Слева белел ледник, справа плато кратера с вулканической пылью и вулканическая сыпуха под ногами.

Продолжение следует...

via.

Tags: #африка, #восхождение, #вызовпринят, #килиманджаро, #приключения, #путешествия, #танзания
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →