Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Силуанова отправят на перевоспитание?



Не думал, что предложение мэра Москвы Сергея Собянина к Алексею Кудрину взять Силуанова «на перевоспитание» меня так зацепит. Но тем не менее эта новость если не года, то месяца точно мне нравится.

Нет, я не противник Силуанова, как министра финансов. Я даже скорее против некоторых идей Кудрина, но тем не менее сейчас Россия двигается по многим пунктам т.н. «концепции Кудрина» и это означает только то, что Кудрин человек умный и умеет видеть как будущее, так и делать правильные прогнозы.



Само предложение о «перевоспитании» было озвучено в ходе дискуссии на V Общероссийском гражданском форуме. Правда в чем должно заключаться это перевоспитание озвучено не было, так что вы смело можете покидать мне идей в комментарии.

В ходе дискуссии Кудрин и Собянин обсуждали городские агломерации, их плюсы и минусы, а также возможные пути их развития в России. Например, Москву и Московскую область можно смело назвать агломерацией. Люди из области ездят в столицу на работу, реже происходит обратное. Часто из соседних и не только соседних областей ездят в Москву на работу, насколько я помню статистику – большинство вахтовым или условно-вахтовым методом (то есть на выходные ездят домой).

Что это дает? Во-первых, рабочие места, во-вторых - поступления в бюджет. Плюс практика показала, что городские агломерации максимально эффективны по всем параметрам: от эффективности рабочих мест (то есть сколько времени работник непосредственно работает) до управленческих моментов (когда, например, мэр Москвы и губернатор Московской области тесно сотрудничают по нужным вопросам).



Та же самая практика показала, что успешные города-миллионники (Казань, Екатеринбург и другие) возникли в регионах с населением примерно от 4 млн. населения. Соответственно, столица такого региона или уже стала, или становится, или идет к тому, чтобы стать агломерацией. В таких случаях люди из пригорода начинают ездить в город на работу, в городе развиваются рабочие места и так далее. И иногда выгоднее создать агломерацию, чем ждать чуда в каком-то «регионе региона» с населением в 300 000, разбросанным по нескольким городам и куче деревень.

Как бы то ни было, несмотря на все «за» и «против», Москва на собственном примере доказала, что агломерация может быть успешной не только в теории, на словах и зарубежных примерах. Достаточно посмотреть, как развивается Москва и не так быстро, но все же развивается Московская область, и становится все ясно.

Да, для этого иногда надо принимать решения, которые многим не нравятся. Но в итоге это ведет регион к процветанию. Достаточно вспомнить, как Москву привели в порядок в плане внешнего вида, как расширили дороги, как ввели в норму жизни технопарки с их статусами и посмотреть, как это отразилось на бизнес-климате и туристической привлекательности столицы. Я не говорю об удобстве для обычных москвичей и гостей столицы – тут уже можно радоваться жизни.

Tags: Агломерации, Москва, Московский дайджест, Общество, Форум, Экономика
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments