Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Как сохраняют историю



Если вам надоело читать про то, что в Москве открыли новую станцию метро, построили новый детсад или поликлинику – этот пост для вас. Ведь Москва – это не только все самое новое и прогрессивное в России, но и исторические здания, памятники культуры и архитектуры. В Москве очень много старины, и сегодня я хочу поговорить о ней.

Как известно, за стариной надо следить. И если старую одежду надо выкидывать, то старинную мебель, а тем более здания и памятники надо поддерживать в должном состоянии – восстанавливать, реставрировать. С годами они только набирают ценность, и их значение постоянно растет.

Реставрация – дело тонкое и щепетильное, и тут надо обмениваться международным опытом. В каждой стране свой опыт, своя школа и традиции. Да даже мастера везде свои, и у них есть своя узкая тусовка. В рамках этой тусовки они делятся опытом. И если круглый год в формате 24/7 обсуждать реставрационные проекты можно только в интернете (я говорю о международном обмене), то чтобы встретиться в реальности, проводят специализированные выставки и форумы. Например - Denkmal.

Свое начало Denkmal берет в Лейпциге. Первая международная выставка Denkmal прошла там в 1994 году, и с тех пор устраивается регулярно. В этом году уже в четвертый раз Denkmal принимают в Москве. Сегодня она стартовала в Гостином дворе.







На данный момент Denkmal выросла из формата непосредственно выставки и является международным форумом по культурному наследию в Европе, в рамках которого даже проводятся соревнования WordSkills среди юных реставраторов.



С 2011 года Московская выставка Denkmal выделилась в отдельный проект «Denkmal, Россия – Москва» и чередуется с лейпцигской – в следующем году выставка пройдет в Лейпциге.

На московской выставке, как и на лейпцигской будут говорить о реставрации, реконструкции и других вещах по восстановлению памятников культуры и архитектуры специалисты по дизайну, архитектуре, реставрации. Будут говорить о стройматериалах и оборудовании, о подготовке специалистов и многом другом. Ведь если есть исторические здания – их надо восстанавливать и поддерживать в хорошем состоянии, а не пускать все на самотек, как часто поступают в регионах (тут мне искренне жаль – часто просто делают вид, что ничего не происходит и исторических зданий нет вообще). А ведь все эти здания – это не только наша с вами история, но и «магнит» для туристов.

Я много раз наблюдал, как в историческом центре Москвы толпы иностранных туристов с фотоаппаратами буквально облепляют старинные здания и фотографируют их со всех ракурсов. И это как раз те самые отреставрированные здания. И реставрировали их специалисты, которые как раз и посещают такие выставки.







И даже обычным людям может быть интересно на такой выставке. Например, можно посмотреть, как возрождают ВДНХ – этой теме отвели почти весь московский стенд. Или те же инструменты, что на 2 фотографиях выше. Поначалу я подумал, что они для маникюра-педикюра, но сопоставив размер и тематику выставки, я понял, что они для реставрационных работ =) Или интересно посмотреть, как демонстративно восстанавливают столик – тут я вообще надолго остановился, так как мебель ручной работы люблю, ценю и даже немного умею делать. Не как великие мастера, но все же. И то, что делали реставраторы, мне пока не по плечу.

Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →