Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Как топят Москву



Помните, я недавно писал о том, что в Москве дали отопление и все хорошо. Но согласитесь – интересно насколько Москва по факту готова к зиме, так как температура сейчас около нуля и надо быть уверенным, что когда грянут морозы (а они всегда приходят «внезапно») мы не замерзнем.

Для примера возьму РТС (районную тепловую станцию) «Жулебино», которая стоит в паре минут пешком от станции метро «Лермонтовский проспект». Эта станция относительно новая – введена в эксплуатацию в 1995 году и раньше она была предназначена для снабжения теплом Московской области. Теперь же, когда Москва значительно расширилась, она поставляет тепло и в московские дома.





На данный момент работают 2 котла из 4 – этого достаточно, чтобы в домах, которые к ней подключены, было тепло. А то, что 2 котла не работают – это банальная экономия энергии. РТС «Жулебино» снабжает теплом 208 жилых домов, в которых живет почти 170 000 человек, а также 32 школы и детсада, 7 больниц и поликлиник. Всего же к ней подключено 297 зданий – это не много, но уже и не мало для небольшой теплостанции.



Очень интересно, что на станции работает всего 27 человек – этого достаточно, учитывая высокий уровень автоматизации этой конкретной теплостанции. Плюс сходным образом обстоят дела в других предприятиях ПАО «Мосэнерго» - проводится масштабная модернизация оборудования, в ходе которой неэффективное оборудование меняют на энергоэффективное, сводят к минимуму ручной труд и внедряют автоматические системы. Как говорится, скоро роботы начнут заменять человека во многих отраслях и в том числе в московской энергетике.

Так что теперь я уверен – Москва точно готова к холодам. Ведь как бы не ошибались синоптики, но эту зиму они предсказывают очень холодной, и лучше сто раз перестраховаться, чем оказаться у холодных батарей в сильные морозы.



А как у вас – тепло ли дома? Лично у меня днем постоянно приоткрыты окна, а ночью я их закрываю, чтобы не было сквозняков.

Tags: ЖКХ, Мнение, Москва, Московский дайджест, Общество, Производство
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →