
У меня для всех жителей Москвы и ее гостей сегодня отличная новость – состоялся технический пуск первого участка Третьего пересадочного контура от станции «Шелепиха» до станции «Петровский парк». То есть технически там уже можно ездить, правда рельсы проложены только в одном тоннеле, во втором они в процессе укладки, но это означает, что не за горами и реальный пуск этого участка для всех.
Чтобы было понятно, где располагается этот участок, покажу кусочек схемы метро, на который нанесен этот отрезок ТПК.

В недалеком будущем, когда строительство ТПК закончится, его длина будет почти 67 км, а станций на нем будет 31, включая уже существующий отрезок «Каховская-Каширская». Если посмотреть на темпы строительства Московского метрополитена, то факты говорят о 60 новых станциях за последние 6 лет. И это самые высокие показатели в современной истории города.
Когда построили МЦК, то метро заметно разгрузилось даже визуально, без сверки и проверки по показаниям турникетов стало понятно, что в метро стало посвободнее. Когда построят ТПК – будет еще свободнее, так как расчетный пассажиропоток составляет 650 тыс. пассажиров в сутки. Если честно, то я вырос в городе с населением меньше этой цифры…
Ну а пока могу вам показать, как выглядят 4 новые станции ТПК – они уже построены, даже эскалаторы работают.
«Шелепиха»

«Хорошёвская»

«ЦСКА» – тут отличные потолки и сейчас устанавливают скульптуры спортсменов



«Петровский парк» – тут пересадка на «Динамо» будет осуществляться по галерее, что вообще очень удобно.



Скажу от себя – МЦК я пользуюсь регулярно, хоть на одной пересадке мне приходится идти до метро минут 8-10, когда появится Третий пересадочный контур, то мне станет сильно удобнее перемещаться по Москве. И я такой не один. Если вспомнить как недавно «продолжали» ту же «Сокольническую» ветку от «Юго-западной» до «Саларьево» - кому-то было удобно, кому-то нет, но как этот небольшой участок сумел разгрузить низ красной ветки. А тут по сути в Москве появится вторая кольцевая линия метро.
Journal information