Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Рукель. Чем живут в горах Дагестана.



Не скрою, что попасть в горные дагестанские селения было для меня своего рода «пунктиком». Во-первых, были слухи, что туда не попасть из-за закрытости общества и сложности с логистикой, во-вторых – хоть и говорили о гостеприимстве Кавказа, но про горные села Дагестана было мало информации.

Впечатления от личного посещения села Рукель я бы отнес к категории «внезапно». Внезапным было все впечатления – от людей, от быта, от кухни, от домов и техники, от атмосферы.



Во время прогулки по Рукелю было впечатление, что я каким-то образом оказался в другом мире. Может быть потому, что я впервые был в горном селе на Кавказе, но это уже не важно. Важны впечатления и ими я попробую поделиться, так как фотографии все равно не передадут всей красоты и атмосферности, а тем более не передадут запахов и вкусов блюд, общительности и гостеприимства людей.

Люди тут открытые, доброжелательные и очень гостеприимные. Взрослые и дети, увидев фотоаппарат не пытаются спрятаться или отвернуться, а наоборот охотно вступают в диалог.

Эти дети были готовы продать нам помидоры по 100 рублей за 5 кг. Причем мы даже не начинали торговаться, просто помидоры были не нужны.



Типичные дома в селе Рукель выглядят так.







В некоторых дворах стоят ослики и бродят куры, где-то рядом с домом бродит индюк, пытающийся заклевать ВАЗ-2105.





В Дагестане встречаются раритеты. Например, ЗИЛ-555.







Если зайти практически в любой двор, то можно увидеть тындыр – печь в форме кушира или усеченного сверху шара, вкопанную в землю. В тындыре, как правило, пекут лепешки. И если сравнивать лепешки из «тандыра», стоящего в Москве и лепешки из тандыра на фотографиях ниже – это небо и земля.





Будьте уверены, что если вас пустили во двор, то обязательно угостят лепешками и другой едой. Понятие гостя или кунака на Кавказе священно и отпустить голодного гостя значит оскорбить в первую очередь себя.



Кроме лепешек вас могут угостить шашлыком, вареным мясом, фруктами или айраном. Про айран хотелось бы поговорить отдельно. После дагестанского айрана пить тот, что продается в супермаркетах уже не хочется. Единственный вариант – фермерские рынки, но и там не всегда есть соответствующее качество. Просто ту айран, как и сливочное масло, делают дома для семьи и друзей, а фермеры делают на продажу, что имеет свои последствия.

Например, айран тут сверху украшают кусочки сливочного масла. И его не кладут сверху на айран – оно образуется естественным путем, при взбивании.



Эта бабушка владеет искусством приготовления и айрана и сливочного масла. Искусство передается из поколения в поколение, но на практике в основном его применяют только женщины старшего возраста, молодежь все чаще уезжает в крупные города.



Если положить немного свежайшего рассыпчатого сливочного масла на горячую лепешку и запивать это айраном, то оторваться очень сложно.



Около домов можно встретить вот такие точила – их использовали для заточки ноже, кос, топоров и других инструментов. Несмотря на то, что у многих есть современные точила, эти артефакты никто не выкидывает и оставляет их на память о предках. Но, как ни странно, даже неиспользуемые точила находятся в полностью исправном состоянии.



Культовое место для загадывания желаний. Местные жители рассказывают красивую легенду про любовь парня к девушке, которая была… Легенду лучше слушать на месте попутно пробираясь по камням наверх, я не хочу спойлерить – лучше при случае загляните туда и попросите рассказать вам легенду. Отказа не будет.



А вокруг по склонам бегают ослики и кони, которых выпустили на вольный выпас



Уже выезжая в сторону Дербента мы стали свидетелями стирки вещей старинным методом. Ручей наполняет небольшое каменное водохранилище. Рядом на заранее смоченный каменный пол раскладывают одежду, поливают водой…



И начинают по ней «топтаться», регулярно подливая воду. Тут есть своя технология – нужен специальный ритм, который сравнивают с лезгинкой. Из современных «технологий» тут только стиральный порошок. Сам же способ стирки имеет уже многовековую историю. Промывание и полоскание одежды тут происходит точно таким же способом.









И таких мест в Дагестане не одно и не два и даже не десять, а гораздо больше. Мне, откровенно говоря, это нравится и хочется, чтобы таких мест не становилось меньше. Даже если везде будет скоростной интернет и WiFi, в каждом доме будет телевидение и другие блага цивилизации, эта атмосферность имеет огромную привлекательность для туристов. Многие будут приезжать просто для того, чтобы все это увидеть, кто-то будет приезжать вкусно покушать, а кто-то все это совместить.


Tags: Дагестан, Дагестанцы, Приключения, Путешествия, Россия, Фотографии, Это интересно
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →