Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Голос нового формата



Платформе «Голос» нет еще и года (она запущена в октябре прошлого года), но на данный момент на ICO уже собрано более 30 млн рублей и сейчас там зарегистрировано свыше 50 тысяч пользователей. Это, если честно, порвало мне мозг и сейчас расскажу почему. ICO – это первичное размещение токенов или купонов для оплаты услуг площадок в будущем в виде криптовалюты, если еще проще – это фьючерсы на новую криптовалюту от новой площадки. 30 мультов инвестиций под новую площадку и новую криптовалюту – как-то слишком для моего понимания и кажется прав был Гена Михайлов, когда говорил, что за этим может стоять будущее.



Но так как я к криптовалюте отношусь неоднозначно и крайне настороженно, то площадка golos.io меня интересует прежде всего как блог-платформа. Тем более там за годный контент платят авторам по принципу голосования других пользователей. Чтобы разобраться что к чему я сходил на Конференцию «ГОЛОС блокчейна» #голосфест и хочу поделиться впечатлениями. Скажу сразу – они неоднозначные и в них есть как позитив, так и непонятные чувства.

Начну с приятного – на «Голосе» можно зарабатывать просто размещая хороший контент. Чем больше каждый пост будет получать голосов (аналог лайков) от других участников платформы, тем больше будет доход автора. То есть если ваш пост там лайкают – вам идет «копеечка». Копипаста тут не прокатит – копипасту никто лайкать не будет, следовательно, дохода тоже не будет.




Знакомьтесь – это Гена и он начинает понимать, что за площадками, построенными по принципу блокчейна будущее. Но я, как привыкший оценивать площадку с точки зрения аудитории и ее реакции на посты, постараюсь вставить свои пять копеек.



На «Голосе» авторы пишут на самые разные темы: от медицины до стихов. «Внезапно», но толковые авторы получают голоса «Голоса» сильно чаще бестолковых. Приятно слышать тех, кто пришел из ЖЖшечки и продолжает писать на golos.io собирая лайки (это аналог рейтинга в ЖЖ). Забавно слышать тех, кто пишет ни о чем и не собирает сильно меньше лайков. Естественно, что доходы с площадки у них диаметрально противоположные. У меня не вызывает удивления, что годный блог о медицине приносит в разы больше блога какой-то поэтессы. Рекорд по деньгам, о котором я слышал – около 80 тысяч за пару (если не ошибаюсь) месяцев.



Вообще «Голос» построен по принципу блокчейна и как оно все работает я до конца не понял. Понял только то, что нельзя написать пост или комментарий и потом исправить пока никто не видит – тут все сделано так, что любое изменение видно. Проще говоря история записывается так, что ее не переписать. Для кого-то это минус, для меня же – плюс.



С другой стороны я попытался сделать пост копипастой со стендалона (вставив html-код) и меня ждало удивление, когда в теле готового поста я увидел куски html и не нашел кнопки «редактировать», чтобы стереть это безобразие в посте. Понятно, что html Wordpress и LiveJournal немного разные визуально, но я как-то сильно удивлен, что лишние куски кода на автомате не трутся. Надеюсь это доработают очень быстро, иначе не всем будет удобно. Стоит понимать, что авторы часто пишут для пары-тройки площадок, чтобы увеличить свою аудиторию.

Теперь о непонятном для меня. Я до сих пор не разобрался более-менее досконально ни в том как работает блокчейн, ни в криптовалютах. А блокчейн-платформа «Голос» имеет свои криптовалюты, которые можно обменять на рубли или другие криптовалюты. Там об этом говорили много.



И именно это не дает мне покоя. То есть на «Голосе» можно заработать, можно вывести бабло. Но я не понимаю, как оно все это работает. То есть если я понимаю, как печется хлеб или добывается нефть, то тут у меня информационный пробел, который стоит заполнить хотя бы из любопытства.

Правда выводы я все же сделал. Несмотря на то, что я не понимаю некоторых вещей, тут есть аудитория и самое главное – она читает то, что пишут авторы. И не просто читает, но еще и лайкает. То есть тут идет геймификация взаимодействия пользователей и площадки, что сегодня как никогда актуально.

#Golos.io #голос #блокчейн #блог

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: #golos, #блог, #блокчейн, #голос, #голосфест
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →