
Москвичи уже привыкли к терминам реконструкция и реставрация, ТПУ и МЦК, реновация и девелоперы. Однако скоро им придется чаще пользоваться еще одним словом – хаб. Применительно к городу, слово «хаб» означает пересадочный узел, где все под одной крышей: с выходами из метро и подземными переходами, остановками такси и общественного транспорта. Я бы даже сказал, что это больше, чем ТПУ.

Первым крупным хабом Москвы будет Славянская площадь, реконструкция которой на данный момент практически завершена – там уже наводят чистоту после работ и приводят в порядок газоны.


Эти работы выполняются в рамках программы «Моя улица»: в этом году благоустраивается Кремлевское кольцо – один из ее крупнейших объектов. В 2017 году работы ведутся на Лубянской, Новой, Старой и Славянской площадях, а также на прилегающих улицах.
Многие отлично помнят постоянные пробки, заторы, проблемы с парковкой и даже неудобства для пешеходов при переходе улиц. Теперь все это минимизировано.
Что касается Славянской площади, то скоро ее будет не узнать. Число пешеходных переходов увеличится с 2 до 8. Появится стоянка такси (раньше были только нелегальные бомбилы) и вернется станция велопроката. Для пассажиров наземного транспорта тут оборудуют остановки на «островках» и они будут крытыми. Всего их будет 11. И самое главное, там будут автоматические терминалы по продаже билетов и пополнению карт «Тройка», а также порты USB для зарядки гаджетов (блогерам особенно понравится). Отсюда можно будет добраться практически в любую точку центра города менее чем за 20 минут. Специалисты считают, что в результате всех этих изменений пассажиропоток через Славянскую площадь вырастет со 130 до 200 тысяч человек в сутки.

А еще тут пройдет пешеходный маршрут, который по-новому откроет красоту исторического центра. Можно будет с комфортом прогуляться от Лубянки до Славянской площади и далее к парку «Зарядье». С площади уже убрали провода – воздушные кабельные линии перенесены под землю – в специально устроенную кабельную канализацию. А осенью планируют высадить «живую изгородь» из рябин, которая отделит проезжую часть от пешеходного пространства.



Journal information