Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Про реновацию и другие улучшения в Москве



Сейчас в столице очень много разговоров про реновацию и «вечные стройки». Сегодня я попробую развеять часть мифов и рассказать о том, что происходит на самом деле. Скажу честно – мне самому очень актуально все это. Начиная от того, что часть моих знакомых живет в домах, попадающих под программу реновации и заканчивая тем, что я, даже на велосипеде, иногда испытываю трудности с свободными дорогами.

Итак, для начала про реновацию. Я не понимаю, как можно отказываться от такой программы – дают столько же жилплощади, в том же районе, но новой, НОВОЙ, Карл! С нормальной инфраструктурой, с нормальными условиями. Для особо мнительных поясняю – все закупки, строительство (отнесем это к услугам – все же работа) будут осуществляться на основании ФЗ-223. Будет создан попечительский совет и совет директоров, а все финансовые операции проходить через государственные казначейские счета. Риск нецелевого использования средств при таком подходе равен нулю. Это показывает опыт таких мегаполисов, как Пекин, Шанхай, Сингапур. Да, в них тоже реализуется программа реновации жилья. Плюс прорабатывается вопрос льготной ипотеки для участников программы реновации или, как альтернатива, снижение начальной стоимости жилья – это будет доступно тем, кто хочет переехать в бОльшую площадь.

Об этом с завтрашнего дня можно будет более подробно узнать на московском Урбанфоруме, в том числе позадавать вопросы представителям этих городов.



Теперь про «вечные стройки». Большинство строек, а я сейчас про улицы, стадионы, парки и общественные пространства, закончатся в этом году, максимум к ЧМ-2018. Просто поймите – город приводят в порядок, а успеть стараются к Чемпионату Мира по футболу. Дальше будут только плановые работы, которые будут заметны только жителям отдельных районов. Но как показал Кубок Конфедерации – город готов к приему болельщиков на 100%.



Отдельно про Новую Москву. Если вы еще не в курсе, то в этом году исполнилось 5 лет с тех пор, как произошло присоединение новых территорий. И по факту стояла задача сделать из пригорода часть города, со всей инфраструктурой от поликлиник до дорог и метро. Уже тянут метро от Саларьево до Коммунарки. Планируется провести реконструкцию Киевского направления железной дороги и сделать там интервал движения поездов равным 3 минутам. Плюс постоянно строят новые дороги и приводят в норму жилой фонд.



Так что в целом Москва не просто строится, но очень хорошо строится. Единственное, за чем не успевают строители – это рост числа автомобилей. Если ежегодно население Москвы увеличивается примерно на 40 тыс., то рост числа автомобилей значительно выше. За последние несколько лет количество автомобилей выросло на 1 млн. С одной стороны – это индикатор благосостояния граждан, а с другой – опять появление пробок на дорогах…

#Москва #Реновация #Урбанфорум2017 #Строительство #Ремонт #Реконструкция

Tags: #Москва, #Реконструкция, #Ремонт, #Реновация, #Строительство, #Урбанфорум2017, Москва, Московский дайджест, Ремонт, Реновация, Строительство
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →