Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Бирюлевская магия или Интернет от лампочки



Многие комментаторы и диванные эксперты любят говорить, что у нас страна-бензоколонка, и мы ничего высокотехнологичного не производим. Меня это удивляет – как можно не знать о том, что у нас есть много видов высокотехнологичных производств и даже есть разработки, которые считаются одними из передовых в мире в сфере высоких технологий. Например, передача интернета через светодиодные светильники.



Начну с уже действующего технопарка «Связь инжиниринг». Тут производят светодиодные светильники LED-effect для улиц и домов, производят источники бесперебойного питания «Парус Электро», доля которых на нашем рынке достигает 15% (очень серьезный показатель). Только за это, по сути, данный технопарк получил налоговые льготы (а это значит, что тут выше средняя зарплата, чем на аналогичных предприятиях, и производство не стоит на месте, а развивается, в него вкладывают деньги).



Также тут разрабатывают технологию Li-Fi – это как Wi-Fi, только если в Wi-Fi интернет передается посредством радиоволн, то в Li-Fi – это световые волны от светодиодов. Очень упрощенно говоря, есть лампочка-передатчик и лампочка-приемник. Если учесть, что данная технология только разрабатывается во всем мире – у нас есть все шансы занять лидирующие места. Говорят, надо еще года три, чтобы доработать проект, год откатать пилотную версию, и ее можно будет запускать в массы. Плюсов у этой технологии много – если включить передачу данных в закрытом помещении, то перехватить их будет невозможно, так как стены не пропускают свет. Плюс компактность и мобильность.





Еще в этом технопарке делают базовые станции для сотовых операторов и вандалоустойчивые шкафы для них или сходного оборудования, киоски-информаторы для больниц и МФЦ, валидаторы для общественного транспорта и другую электронику, на которую есть спрос.







И если кто-то еще будет говорить, что у нас нет высокотехнологичных производств – просто расскажите ему или ей о московских технопарках и технополисах. Сейчас в городе работает уже 28 таких предприятий. И там изготавливают вполне гражданские устройства, которыми мы пользуемся регулярно. Да, это не модные iPhone, но без этих устройств не будет сотовой связи, не будет удобного проезда в общественном транспорте, не будет света на улицах.

А вот сотрудникам технопарков повезло – технари получают в среднем 70 000 в месяц. Специалисты высокой квалификации получают сильно больше, что логично. И в технопарках не получится раздуть зарплатный фонд за счет зарплат управляющего персонала – тут есть своеобразный коэффициент эффективности, когда надо показать прибыльность и общую эффективность, а эти показатели достигаются исключительно за счет технарей.

Tags: Мнение, Москва, Московский дайджест, Технологии, Технопарк
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →