Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Дела сердечные



После того, как несколько моих знакомых полежали в больнице с сердечными приступами и проблемами с сосудами, я стал внимательнее следить за своим здоровьем. И даже справки навел, как лечат и диагностируют эти болезни в Москве. И знаете, большинству моих приятелей в московских больницах оказали вполне годную, если не отличную, медицинскую помощь в делах сердечных.

Тут дело в том, что в столице уже более пяти лет развивают программу помощи при инсультах и инфарктах. В 2013 году при городских больницах заработала так называемая инфарктная сеть из 24 специализированных центров экстренной помощи. Действует это так: представьте, человеку вдруг стало плохо – сердце прихватило, инфаркт! Приезжает скорая, и уже в пути медики с помощью электронной системы находят инфарктный центр со свободной операционной.  Одновременно на другом конце видят, что к ним везут больного, и начинают операционную готовить. Получается, что человек на стол хирурга попадает практически с порога больницы. Благодаря такой системе врачи теперь успевают  прооперировать в среднем до 86% больных сразу после приступа (ранее этот показатель составлял всего 33%). В результате пациенты московских клиник стали в три раза реже умирать от инфаркта!

Сейчас формируется инсультная сеть – по аналогии с успешно зарекомендовавшей себя инфарктной сетью. В нее входит уже 8 специализированных центров, где 24 часа в сутки опытные хирурги спасают пациентов. Они открыты при институте  Склифосовского, ГКБ им. Боткина, ГКБ № 1 Пирогова, ГКБ им. Буянова, ГКБ № 15 им. Филатова, ГКБ им. Давыдовского и ГКБ № 31, ГКБ им. Вересаева.

Почти вся медицинская помощь оказывается с применением высокотехнологичных устройств – от диагностики до операций. Это тоже качественно повлияло на результаты.



Прошлым летом я уже писал про ГКБ №3 и Боткинскую больницу, которые оснастили современным оборудованием. Сегодня расскажу о Яузской больнице, более известной как ГКБ №23. Ее по праву можно считать хай-тек-клиникой, ведь за последние пять лет сюда поставили более 900 000 единиц современного оборудования: компьютерный и магнитный томографы, портативные и экспертные аппараты УЗИ, ангиографы, цифровые рентгены и другую современную медицинскую технику.

Гордость ГКБ № 23 – Центр атеротромбоза. Здесь делают все виды современных операций на сердце и сосудах. Например, могут убрать тромб, перекрывший сердцу кислород, не делая разрезов, через небольшие проколы в коже.  Такие операции называют эндоваскулярными. Здесь же занимаются наукой, разрабатывают новые методы диагностики и лечения. Мало того, система помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями здесь налажена так хорошо, что она послужила образцом при создании инфарктных центров по всей столице.



Распределена сеть инфарктных центров по Москве достаточно равномерно, где-то по 2 центра на каждый миллион москвичей – вдвое больше, чем в международных медицинских нормах. Это вселяет аргументированную надежду на благополучный исход, если что-то произойдет.

Благодаря таким стараниям по всей Москве увеличилось количество пациентов, которым вовремя оказали высокотехнологичную помощь. По той же кардиологии их число увеличилось в 5 раз.

И напоследок вот вам памятка, как вовремя распознать инфаркт. Берегите себя и своих близких!



Tags: Здравоохранение, Медицина, Москва, Московский дайджест
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →