Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Мертвые души военкома



Знаете, чем дальше от Центра, тем больше беспредела. Я уже несколько раз писал о том, что роисходит в военкомате города Набережные Челны (почитать можно тут, тут и тут). Недавно мне позвонили друзья из Челнов и рассказали про новые причуды в военкомате. Если коротко - в военкомате есть "мертвые души", которые позволяют показать отличную статистику по призывникам. Мне даже скинули фотографии незаконных требований представителей военкома.

Суть происходящего проста и немного незаконна. Призывника с записью о временной или постоянной негодностью по медицинским показаниям в личном деле отправляют в поликлинику, к которой он прикреплен для получения эпикриза. Эпикриз - это суждение о состоянии больного, о диагнозе, причинах возникновения и развитии болезни, об обоснованиии результатах лечения, формулируемое по завершении лечения или на определенном его этапе. Но в законне "О воинской обязанности и военной службе" нет никаких прямых или хоть сколько-то косвенных отсылок к тому, что эпикриз требуется для комиссии военкомата.

Таких эпикризов за время проведения очередного призыва для одного призывника может быть несколько. По факту получается, что больной или слегка хворый парень вместо того, чтобы призваться или не призваться бегает по врачам собирая суждение врачей о своей болезни. Хотя список болезней, по которым признаются временно или окончательно негодными есть в законе.

Даже сами врачи-терапевты просят у представителей военкомата указать на основании чего они массово запрашивают эпикризисы, но в ответ тишина. Насколько я знаю - полная тишина, игнор и толпы призывников с очередными запросами эпикризов. Некоторые так приходят несколько раз за месяц.



Врачи напрягаются, кто-то дает эпикризы призывникам. Но их снова и снова посылают за этими бумажками. На словах это выглядит примерно так: "а вдруг ты выздоровел".



Или не выдают. Все же это слишком личное и тут может быть врачебная тайна, вторжение в личную жизнь.



По факту получается вот какая ситуация.

На начало и конец очередного призывного периода количество призывников примерно одинаковое. То есть здоровых призвали. Совсем больные или умирающие получили военные билеты. Остальные бегают по врачам доказывая, что они не верблюды откосники и не успевают ничего доказать. Получается на окончание очередного призывного периода есть просто недообследованные призывники, которые не портят статистику. Не испорчена статистика - молодец военком и система образрования, да и со здоровьем по статистике все лучше, чем есть на самом деле.

Так доколе такой беспредел будет твориться? Уверен, что Набережночелнинский военкомат не единственный в России, где происходит такое. И уверен, что есть даже вариант "договориться" с военкоматом. Только если "договорные условия" при получении военника здоровым человеком еще как-то понятны, то вот намекать таким образом на "есть вариант решить вопрос" с призывником, который временно или навсегда не годен к службе в армии - это уже беспредел.

Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →