Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Что изменилось в Москве за пятилетку



Пять лет – очень удобная единица измерения. Ведь большое, как говорят, видится на расстоянии. Давайте попробуем сделать это на примере Москвы. Посмотрим, что и как изменилось в столице за последние пять лет.

К этой же теме добавлю, что недавно был на очередном съезде Совета муниципальных образований города Москвы и послушал, что по этому поводу думают депутаты. Они видят, что происходит в городе, лучше остальных, вплоть до проблем в каждом отдельно взятом районе, поэтому узнать их мнение тоже было интересно.

В целом могу сделать вывод, что в Москве много проблем удалось решить, но в то же время еще многие ждут своего решения. Ну, а как вы хотели, если столица – это огромный мегаполис и не только в одночасье, но даже за пять лет нельзя решить все запросы большого города?

Начну с хорошего, с транспорта, например. Были дикие пробки, метро было перегружено, да и обычные тротуары часто были узкими и неудобными. Иногда и ходить по ним было небезопасно: или с другим пешеходом столкнешься, или случайно выйдешь на проезжую часть.

Сейчас до идеала нам, может, еще и далеко, но за несколько лет открыли множество новых станций метро, строится Второе кольцо, запустили МЦК, построили новые и отремонтировали старые дороги. Тротуары тоже отремонтировали и расширили, обновили фасады домов, появились новые остановки, скамейки, деревьев насадили целый лес, так что многие улицы заметно похорошели. Центр города стал по-настоящему привлекательным не только для горожан, но, что важно, и для туристов. А довольный турист – это еще и неплохие для города деньги. В прошлом году Москва заработала благодаря туризму 0,5 трлн рублей.

Многим не нравится платная парковка. Но при этом эти же люди хотят жить как в Европе, с красивыми и благоустроенными дворами и улицами, но платить за комфорт, по-прежнему не хотят. Но европейцы-то платят.

Или школьные реформы. Школы не просто стали другими. Они стали по-настоящему интересными для детей. Сейчас уже в порядке вещей воспринимаются уроки, где показывают обучающие фильмы, используют ноутбуки, учат робототехнике и многое другое. Лично я современным школьникам завидую белой завистью, так как в моей школе даже классные доски были старыми и потрескавшимися, а компьютеры работали на DOS.

Или вот острая для многих реформа медицины – стало лучше. Жалуются или те, кто хочет по старинке получать талоны в живой очереди в регистратуре, а не по интернету или через терминал в медучреждении или те, кто сам знает, как ему лечиться, а врача использует как психолога «для поболтать» или чтобы получить рецепт на определенные рецептурные лекарства. Показатель эффективности реформы здравоохранения в Москве – увеличение средней продолжительности жизни до 77 лет.

Госуслуги в электронном виде позволяют все больше и больше вопросов решать быстрее, и практически не выходя из дома. Можно уже не только отправлять показания счетчиков или пользоваться порталом «Мой Город» для решения проблем, но и записываться на прием к врачу, оформлять разные документы, чего раньше не было в принципе.

Конечно есть и множество вопросов в стиле «когда хорошо будет у нас во дворе». Например, такие вопросы задавали руководству города. Теперь точно известно, что ФОК во Внуково построят до конца этого года, а при капремонте домов будут менять окна. Еще будет разрабатываться новая программа сноса пятиэтажек – муниципальные депутаты выступили за ее продолжение. Здесь есть ряд проблем. Во-первых, не все жильцы хотят переезжать, и часто дело решается только через суды. Во-вторых, программа сноса требует огромных затрат. Сейчас же 70 процентов всех средств инвестиционной программы город тратит на метро и дороги, это примерно 300 миллиардов рублей. Программа сноса требует еще больше денег, и в связи с этим будут разрабатывать новые варианты программы переселения из ветхого жилья.


Tags: Москва, Московский дайджест, Общество
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →