Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Как с помощью говна и соломы починить ноутбук



Недавно у меня поломался ноутбук - кулер сначала сильно загудел, а потом вовсе отрубился. Купив сам кулер в Москве я удивился, что в оригинале он должен идти в комплекте с радиатором и стал звонить по магазинам, чтобы купить еще один. Внезапно оказалось, что кулера для моего ASUS нет не только в Москве или там в Воронеже, но даже в Сибири и на Дальнем востоке - я обзвонил достаточное количество сервисов и поставщиков по всей стране, чтобы это понять. В итоге заказал на Aliexpress почти оригинальную запчасть и сел ремонтировать кулер.

Ремонтом это назвать сложно, да и фотографии я сделал только сегодня и поэтому сложно понять весь дурдом, который тогда творился у меня на рабочем столе. Итак в ноутбуке не работал кулер от слов совсем и никак. Но у меня был куплен кулер, который не подходил к радиатору, но в то же время идеально подходил к 4-pin разъему на материнской плате и вообще должен был комплектоваться другим радиатором. Но и других радиаторов в России не было...

В итоге я плоскогубцами выдрал старый кулер, который был буквально расклепан в пластине радиатора. Новый кулер я обычными большими канцелярскими ножницами вырезал из корпуса, оставив только сам вентилятор и немного корпуса в месте крепления статора и примотал швейными, блять, нитками к пластине радиатора. Заармировав для надежности суперклеем. При тестовом ззапуке выяснилось, что радиатор требуется изогнуть руками и тогда вентилятор не будет прижиматься к плане ноутбука и сможет крутиться.

На заглавном фото как раз установленная и собранная конструкция уже в ноутбуке. Более детально оно выглядит вот так.



Правда там снят нижний кожух этой конструкции. С таким апгрейдом мне удалось включить ноут и без особого перегрева и даже не критического нагрева процессора выполнить резервное копирование файлов в облако и даже поработать несколько дней. Менее чем через неделю мне из Китая с экспресс доставкой привезли радиатор с кулером.



Единственное, что немного смущает, так это то, что на родном кулере был ампераж 0,4А, а на новом 0,5А. Включается, работает, шум естественный для таких вещей.

Почему я об этом решил написать. Я обратился в несколько сервисов ASUS и мне везде говорили, что готовы его отремонтировать. От суток до пары месяцев. От 800 рублей до 3 000 или больше (с учетом, что я его новый купил три года назад за десятку). И при том, что я сам опытным путем выяснил, что детали в России нет. С учетом экспресс-доставки радиатор мне обошелся чуть меньше, чем в 1 400 рублей и 5 или 6 дней ожидания. Да, параллельно купил еще один ноутбук (подержанный MacBook Pro). А ноутбук надо было запустить, чтобы как минимум сделать аварийное копирование всех нужных файлов, которые хранились не в облаке и залить в облако все что может теоретически пригодиться. Меня удивляет, что нет запчастей. НЕТ ВООБЩЕ. И модель не редкая.

Если вы не верите, что русские могут починить космическую станцию с помощью кувалды или ноутбук с помощью ниток и суперклея, то посмотрите фото выше. Иногда приходится работать руками, так как я не уверен, что в сервисе, даже дорогом, мне смогли бы отремонтировать ноутбук в течении недели. Ну не догадались бы они до такого, а если и догадались, то делать бы не стали.


Tags: Гаджеты, Ноутбук, Ремонт, Техника, Я
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →