Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Новые возможности московских школ



Среди всех «умных городов» Москва позитивно выделяется не только в стране, но и на международном уровне. Причем современные технологии проникли буквально во все сферы жизни москвичей: от ЖКХ до школьного образования.



Пример тому недавнее исследование консалтинговой компании KPMG. По ее данным,
Москва стала лидером в использовании «смарт-технологий» в школьном образовании, став на одну ступень с такими «продвинутыми» городами, как Лондон и Гонконг.

Давайте попробуем разобраться, что к чему и что это за умные слова, а также в том, что по факту получают школьники.



Все уже, наверное, в курсе, что в Москве есть электронные классные журналы, электронные дневники и даже электронные учебники. В столичных школах давно используют интерактивные доски и прочие гаджеты – от планшетов до ноутбуков. И даже домашние задания заболевшие получают по интернету.



Сейчас московские школьники и учителя тестируют систему «Московская электронная школа», которая включает в себя, как уже существующие сервисы, так и новинки: электронный журнал, электронный дневник и электронную библиотеку. То есть, можно уже не носить тяжелый портфель с учебниками – все учебные материалы доступны на планшете при подключенном wi-fi, а к доске можно не выходить – технология позволяет отвечать с места, просто подключив планшет или ноутбук к интерактивной доске по беспроводной сети. И даже учитель не будет черкать ручкой в тетради, а сделает все с помощью электронного пульта или своего планшета (ноутбука).



Но у этого проекта есть и минусы для школьников – теперь не получится забыть дома дневник, если не готов к уроку – двойка будет в электронном дневнике и журнале, о чем практически мгновенно узнают родители через СМС.



Еще вся эта система позволит каждому из участников учебного процесса видеть только то, что ему положено. Ученики будут видеть оценки, расписание уроков и кружков. Родители – оценки, время прихода в школу и ухода из нее, что ребенок кушал на обед или на что жалуются учителя. А учителя – не только все данные, но общую статистику посещаемости, успеваемости и другие важные моменты.



К тому же с таким подходом учиться детям интереснее. У них теперь есть интерактивные уроки (я бы сказал, что таких уроков все больше и больше), а также меняется формат подачи материала. Все реже и реже уроки проходят в формате скучного начитывания информации и все чаще – в формате наглядных примеров. В этом есть гигантская заслуга учителей – не всем было легко «перепрошить» себя и научиться новым навыкам. Но таких учителей в Москве все больше и больше.



«Московская электронная школа» – проект пилотный. В него пока вошли около десятка школ, среди которых и 627-ая, где мне удалось побывать. Это уже второй этап глобальной IT-информатизации столичных школ. Ведь прогресс не стоит на месте: вместо проекционных досок стали использовать интерактивные панели, появились более «быстрые» компьютеры и высокоскоростной вайфай. Полностью система заработает в 2018 году.

Tags: Москва, Московский дайджест, Образование, Школа
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →