Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

То, что в России растет



Отгадайте новогоднюю загадку: что в России растет? И это не инфляция, она как раз вроде бы падает (по крайней мере, именно так говорят экономисты на разного там рода форумах и во всяческих умных статьях).

Оказывается, в России растет спрос на ипотеку: по итогам ноября 2016-го года он стал самым высоким

Собственно, это понятно: сейчас вообще самое лучшее время, чтобы покупать жилье. Помню, когда был прошлый кризис, в 2008-м году, позвонив одному своему приятелю, бизнес которого просел, но не так, чтобы очень уж сильно, я спросил его, что, мол, делаешь. Он тогда ответил, что покупает квартиры, вкладывая в них всю свободную наличность. Видеть, как деньги выводятся из оборота, мне было странно. Как показало время, приятель мой был прав: скупив по-дешевке недвижимость, чуть ли не за треть стоимости, он получил солидный профит уже через пару лет, вложив вырученные деньги в развитие уже основного бизнеса.

Сегодня ситуация немного иная: в недвижимость вкладывают не деньги из бизнеса, а берут ипотеку в банке. Что значит это в целом для страны? То, что люди, во-первых, поверили в стабильность, раз ввязываются в долгосрочные кредиты, и, во-вторых, это приток живых денег в строительство, а оно, как известно, является локомотивом любой экономики.

Люди просто прислушались к Шувалову, который говорил, что «сейчас лучшее время, чтобы купить жилье. Цены на жилье экономкласса не растут. На рынке имеются хорошие предложения, и банки оформляют ипотечное кредитование".

В итоге получилось именно так: к ноябрю прошлого года ипотечное кредитование в России вышло на рекордные уровни, прогнозы Шувалова сбылись.

Он, кстати, также говорил, что к 2018-му году процент по ипотеке в России может снизиться до 7-8. Ну что ж, 2018 не за горами, так что посмотрим, однако не верить ему нет оснований, а это значит, что рынок ипотеки продолжит свой рост, обеспечивая стабильной работой миллионы людей. Уж не знаю, кто или что подсказывает Шувалову его правильные прогнозы по экономики (может все дело в мудрых корги, а, Алеша?), но, как он и говорил, после декабря 2014-го, когда была повышена ключевая ставка и выросли кредиты по ипотеке (в некоторых банках до 18% годовых), потому началось снижение, причем стремительное: с 14 до 11-12% в прошлом году, до 9% в этом году по отдельным программам застройщиков.

В общем, следим за тем, что говорит Шувалов, и принимаем правильные решения.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Ипотека, Россия, Шувалов
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →