Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Бизнес на шарлатанах



Иногда мне вспоминается мое участие, наверное, в самом эпичном бизнесе, где я принимал участие. Как-то в уже далеком 2010 году мне позвонил один товарищ и предложил встретиться, чтобы обсудить бизнес-план. Бизнес-план был до безумия гениален, эпичен и попахивал адовыми приключениями. В то же время он не представлял никаких финансовых рисков для меня, так что я вписался в него почти не думая.
Суть начинания была в том, что товарищ предложил выпускать журнал для рекламы магов и колдунов. Ну да, есть такая прослойка шарлатанов и у них есть последователи. Впрочем, мой товарищ тогда сам верил в эту ахинею и одновременно желал нажиться на «уважаемых людях». Сказано – сделано, но так как денег я изначально не вкладывал расклад был крайне интересным. Был товарищ, для простоты давайте назовем его Ваня – он был учредителем и идейным вдохновителем, типа главным по всему, был я – юрист и человек занятый регулярным поиском каких-то законных обходных путей в целях минимизации расходов и был главред и он же дизайнер, пусть будет Стас.
Для того, чтобы «успешно стартовать» Ваня защитил в Центре занятости проект и получил от государства какую-то сумму, которой хватало на аренду офиса в городском бизнес-инкубаторе на несколько месяцев. Но офис был снят с запасом на стадо менеджеров-на-телефоне, то есть лишнего места и переплаты было раза в три больше, чем надо. Менеджеров по продажам на постоянке у нас, кстати, так и не появилось.
И, не поверите, бизнес таки попер. Достаточно было взять любую городскую газету, обзвонить клиентуру (магов, целителей и т.п. контингент) и объяснить им, что теперь в городе есть специальное элитное издание для них. Попутно были и клиенты из других сфер, но первый же выпуск вывел «корпорацию» в плюс. Небольшой, но плюс. Тем более, что журнал не продавался, а раздавался бесплатно где только можно.
Дальше было и лучше, и хуже, были какие-то попойки в офисе, а версталось все обычно в ночь перед печатью тиража. В том офисе я даже жил какое-то время, когда пришлось съехать со съемной квартиры из-за собственника-наркомана.
Но капец подкрался внезапно и любопытно. Так что, если вы меня каким-то образом читаете, парни, то тут мое видение ситуации и оно может даже отличаться от вашего. Но, почему-то, когда я предлагал повесить на разворот или вторую полосу оптом (то есть с закупкой по предоплате на несколько месяцев) магазин шуб, то Ваня, как убежденный вегетарианец был против. Попытки убедить в плюсах разбились о стену непонимания, второй волны от меня не было. Были и другие ситуации не лучше – например, алкогольные дни и он-лайн игры идейного вдохновителя и редактора. Ну или цикличные отказы размещать очередного рекламодателя «по идейным соображениям». В общем денег в кассе стало со знаком «минус».
В итоге я уехал на Сахалин, а парни остались. Неудивительно, что когда я вернулся почти через 3 месяца, то журнала для магов и колдунов уже не существовало. А учредитель, чтобы закрыть долги по аренде и зарплате, но частично закрыв долги купил себе костюм. Потом этот же персонаж пытался мутить какие-то схемы с кредитами, был активным участником МММ и так далее, даже сейчас в мои инфосводки он попадает с очередным «супер-проектом» (сейчас активно продвигает обучение риэлтерские курсы и франшизу агентства недвижимости, как я понял опять пытаясь где-то кого-то наебать). С ним я не общаюсь – репутационные риски и здравый смысл перевесили любые, даже неразумные доводы. С дизайнером наоборот – иногда что-то заказываю.
А вот выводы от моего участия во всем этом просты:
— Никакого бизнеса на непонятных условиях.
— Если все прописано на бумаге – прекрасно, если нет – держим ухо востро и в любом случае прописываем или проговариваем.
— Запустить в России можно любой легальный бизнес и сразу же выйти в плюс.
— В бизнесе нет места «идейным соображениям», если клиенты не нарушают Уголовный и Гражданский кодексы. С остальным можно разобраться.
— В большинстве случаев, если нет наемного персонала, офис не нужен. Вообще. ни разу.
— Делать бизнес одновременно весело и геморройно.

Tags: Бизнес, Бизнес по-русски, Бизнес-байки, История из жизни, Я
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments