Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Невидимые спасатели Москвы



Сегодня я хочу поговорить о людях, которых мы почти не видим, но благодаря которым Москва остается Москвой, сохраняет нормальный вид и даже становится комфортнее и приятнее для людей. Это не полицейские, не врачи, не сотрудники МЧС и даже не коммунальщики. Это реставраторы. Незаметно для нас эти мастера возвращают Москве исторический облик и поддерживают его, восстанавливают памятники архитектуры и искусства.

С каждым годом в Москве становится все больше и больше красивых зданий, в то же время непонятно куда пропадают искалеченные перестройкой или полуразрушенные дома-уродцы. Разгадка проста: их приводят в нормальный, исторически верный вид. При этом реставраторам приходится проделывать огромный объем работ.



Ведь для того, чтобы исторически точно восстановить то или иное здание, надо разбираться в особенностях строительства определенного временного промежутка, в том, какие тогда использовались материалы, как выполнялись те или иные работы. В конце концов, необходимо найти исторические фотографии, рисунки, чертежи зданий и текстовое описание всего этого. А потом надо составлять план реставрации, объяснять рабочим, как все делать, и постоянно контролировать их.

В этом году я уже писал про особняк Зиминых



Писал и про скоропечатню Левенсона



Про горельеф на ВДНХ



Гостиницу «Дрезден» (сейчас в этом здании ресторан «Арагви»), где был личный кабинет гениального начальника НКВД Берии



Так вот к чему я – в Москве профессия реставратора не особо публичная, скорее даже совсем непубличная, и таких людей зачастую не узнают на улице или по телевизору, но среди них проводят конкурсы и награждают победителей. Вот уже шестой раз проходит ежегодный конкурс «Московская реставрация». В этом году в нем победили 40 лауреатов, отреставрировавших в общей сложности 25 объектов культурного наследия.



Среди них такие знаковые, как здание Киевского вокзала и станция «Киевская» Филевской линии Московского метрополитена, павильон «Беларусь» на ВДНХ, особняк Зиминых в Дегтярном переулке, скоропечатня Левенсона и многие другие.



За последние 6 лет в столице восстановили 719 объектов культурного наследия, из которых 105 завершили только в этом году. Дикие темпы? Так может оно того стоит, если Москва по рейтингам туристической привлекательности уже упоминается мировыми таблоидами, если Москва получает престижные премии в сфере туриндустрии. К тому же город отметили в этом году еще и премией Европейской выставки Denkmal-2016 – за выдающиеся достижения в области охраны памятников. Так что профессионализм наших мастеров высоко оценивают международные эксперты.







А если вспомнить еще и многочисленные московские улицы, парки и скверы, которым вернули исторический облик, то понимаешь, что работы было много, и проделали ее не зря. А теперь неоспоримый факт – расходы на реставрацию в Москве делятся примерно поровну между властями и частными инвесторами, что крайне благоприятно для городского и даже федерального бюджетов.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Город, История, Мероприятия, Москва, Московский дайджест, Общество, Реконструкция, Реставрация, Это интересно
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →