Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Невидимые спасатели Москвы



Сегодня я хочу поговорить о людях, которых мы почти не видим, но благодаря которым Москва остается Москвой, сохраняет нормальный вид и даже становится комфортнее и приятнее для людей. Это не полицейские, не врачи, не сотрудники МЧС и даже не коммунальщики. Это реставраторы. Незаметно для нас эти мастера возвращают Москве исторический облик и поддерживают его, восстанавливают памятники архитектуры и искусства.

С каждым годом в Москве становится все больше и больше красивых зданий, в то же время непонятно куда пропадают искалеченные перестройкой или полуразрушенные дома-уродцы. Разгадка проста: их приводят в нормальный, исторически верный вид. При этом реставраторам приходится проделывать огромный объем работ.



Ведь для того, чтобы исторически точно восстановить то или иное здание, надо разбираться в особенностях строительства определенного временного промежутка, в том, какие тогда использовались материалы, как выполнялись те или иные работы. В конце концов, необходимо найти исторические фотографии, рисунки, чертежи зданий и текстовое описание всего этого. А потом надо составлять план реставрации, объяснять рабочим, как все делать, и постоянно контролировать их.

В этом году я уже писал про особняк Зиминых



Писал и про скоропечатню Левенсона



Про горельеф на ВДНХ



Гостиницу «Дрезден» (сейчас в этом здании ресторан «Арагви»), где был личный кабинет гениального начальника НКВД Берии



Так вот к чему я – в Москве профессия реставратора не особо публичная, скорее даже совсем непубличная, и таких людей зачастую не узнают на улице или по телевизору, но среди них проводят конкурсы и награждают победителей. Вот уже шестой раз проходит ежегодный конкурс «Московская реставрация». В этом году в нем победили 40 лауреатов, отреставрировавших в общей сложности 25 объектов культурного наследия.



Среди них такие знаковые, как здание Киевского вокзала и станция «Киевская» Филевской линии Московского метрополитена, павильон «Беларусь» на ВДНХ, особняк Зиминых в Дегтярном переулке, скоропечатня Левенсона и многие другие.



За последние 6 лет в столице восстановили 719 объектов культурного наследия, из которых 105 завершили только в этом году. Дикие темпы? Так может оно того стоит, если Москва по рейтингам туристической привлекательности уже упоминается мировыми таблоидами, если Москва получает престижные премии в сфере туриндустрии. К тому же город отметили в этом году еще и премией Европейской выставки Denkmal-2016 – за выдающиеся достижения в области охраны памятников. Так что профессионализм наших мастеров высоко оценивают международные эксперты.







А если вспомнить еще и многочисленные московские улицы, парки и скверы, которым вернули исторический облик, то понимаешь, что работы было много, и проделали ее не зря. А теперь неоспоримый факт – расходы на реставрацию в Москве делятся примерно поровну между властями и частными инвесторами, что крайне благоприятно для городского и даже федерального бюджетов.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Город, История, Мероприятия, Москва, Московский дайджест, Общество, Реконструкция, Реставрация, Это интересно
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →