Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

А есть ли кризис?

Кризис -интересная вещь, которая обычно протекает в разных странах и в разное время по-разному. Однако экономисты все же выделяют несколько признаков, по которым можно кризис опознать. Следуя этим признакам, мы видим, что кризис в России, конечно, есть (но мы это и без признаков видим), но в последнее время он явно пошел на спад.

Не верите? Но факты говорят об обратном. Например, стало известно, что своего четырехмесячного максимума достиг индекс PMI в сфере услуг в России. Индекс достаточно интересный, он показывает, какой уровень услуг внешних подрядчиков занимает в структуре расходов российских компаний. Обычно во время кризиса бизнес пытается минимизировать обращение к сторонним организациям. То есть, если компания пользовалась клиниговыми услугами 7 дней в неделю, то, в кризис пользуется, скажем, 2 раза. Эта тенденция пошла на спад, однако.

Весьма показателен и другой рейтинг - Doing Buiseness , в котором по итогам этого года Россия снова выросла в рейтинге, поднявшись на 11 позиций, до 40 места.

Все это означает, что инвестиционная привлекательность России растет. Как сообщает агентство Bloomberg , наблюдается уверенный рост прямых иностранных инвестиций в экономику России. В планах многих западных компаний -увеличить свое присутствие в стране, многие (как, например, шведская мебельная группа Ikea, французская Leroy Merlin и американские Pfizer и Mars) уже инвестировали значительные средства в развитие бизнеса на территории России.

Похоже, программа восстановления экономики-то начала работать! Дешевый лизинг ( ближайшие два года в России будет создано 8 региональных лизинговых компаний, которые по льготным ставкам будут предоставлять оборудование индивидуальным и малым предпринимателям), госзакупки и т.д., которые уже есть и над увеличением которых государство планирует работать дальше, начали приносить эффект.

Малый и средний бизнес становятся новыми драйверами экономики, той подушкой безопасности, которой нам так не хватало (и, уверен, программа приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» тому будет способствовать).

В качестве одной из мер поддержки предполагается расширить сервисы и территорию охвата «Бизнес-навигатора МСП», который будет оказывать информационно-маркетинговую поддержку индивидуальными и малым предприятиям (информационно -аналитическая система будет содержать данные о возможностях открытия и развития бизнеса на территории 171 города во всех регионах страны). Проект разрабатывался под непосредственным патронажем и контролем Игоря Шувалова, для которого именно малый бизнес всегда был в числе наиболее приоритетных направлений для государственной поддержки и помощи.

«Любой малый бизнес — хорошо. Ботинки они делают или ремонтируют, или части ракет собирают — хорошо. Когда ваш ребенок заканчивает университет и идет работать в «Газпром» — не очень хорошо», — считает Игорь Шувалов.

Ничего плохого, конечно, в работе в Газпроме нет, но Шувалов прав: престиж рабочих профессий и малого бизнеса должен подниматься. А тогда, глядишь, мы и в прочих остальных рейтингах вверх подниматься начнем, избавившись от кризиса навсегда.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Бизнес, Общество, Россия, Шувалов
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →