Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Тут снимали «Брат-2»



А вот немного другой ракурс и скриншот кадра фильма из интернета



Только мой кадр снят на 16 лет позже – изменился вид козырька над входной дверью. Находится это здание по адресу Дегтярный переулок, д8 с.3 и больше известно как особняк Зиминых. К сожалению, так хорошо сохраниться, хотя бы внешне, удалось далеко не всем московским постройкам. Ведь многие особняки принадлежали тогда частникам: от ОООшек до мелких предпринимателей. Этому зданию просто повезло – в период дикого капитализма тут находился НИИ киноискусства ВГИК.

Сейчас в Москве исторические здания приводят в порядок – возвращают им максимальное внешнее и внутреннее сходство с оригиналом. Естественно, что есть и современные «нововведения» - стеклопакеты, кондиционеры и современная техника, часто получается даже сделать современную приточно-вытяжную вентиляцию, и тем самым обеспечить необходимый микроклимат для сохранения интерьера.

Это здание когда-то принадлежало богатейшему табачному фабриканту Зимину. И оно одно из немногих в Москве, которое сохранило архитектуру и интерьер особняков XIX века. Тут есть дубовый кессонированный потолок (деревянные балки на потолке образуют прямоугольные секции, украшенные внутри различным узором), бальный зал, анфилада, домашний театр и зимний сад. Конечно, чтобы мы все это увидели, реставраторы проделали здесь немалую работу.

От одного вида этих потолков и облицованных мрамором стен дух захватывает, попадая сюда, сразу чувствуешь себя важной персоной.









И хотя внутри помещения всем своим видом напоминают о старинной эпохе, все они рассчитаны на то, чтобы в них можно было работать. Здание, напомню, не музейное.







Из «старого» тут остались схемы запирания окон. У меня возникают ассоциации с ригельными замками, но на окнах я такие запоры вижу впервые





И если говорить честно, то очень хорошо, что такие здания приводятся в порядок, а не сносятся. При этом не менее хорошо, что в них располагают рабочие места. Все-таки, когда в здании кипит жизнь, и атмосфера у него иная, более приятная. Сейчас дом находится в ведении Министерства культуры, а значит, за него можно больше не беспокоиться – Минкульт будет постоянно контролировать все здесь происходящее.

Я не так давно писал про скоропечатню Левенсона, еще в Москве отреставрировали кондитерскую фабрику «Сиу и Ко», здание Казанского вокзала, усадьбу П.Ф. Секретарева и некоторые другие исторические здания. Все они возвращают городу тот исторический образ, который многим из нас незнаком. Мы пока больше помним столицу шумной, в рекламных конструкциях, с нагромождениями припаркованных в 2-3 ряда машин, чем ту тихую, укромную Москву. Но это ненадолго, постепенно городу возвращают его историю. Отреставрированные особняки и фасады зданий, удобные мостовые с сохраненной брусчаткой, воссозданные по старым чертежам фонари – это уже реальность современной Москвы.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Москва, Московский дайджест, Реконструкция, Реставрация
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →