Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

На Тверскую вернули липы



Все, наверняка, знают запах цветущей липы – такой тонкий, медовый, очень приятный. Теперь летом вдоль Тверской улицы в Москве будет стоять такой же аромат. Вчера с утра там начали высаживать липы. И не просто маленькие саженцы, а вполне взрослые семиметровые 35-летние деревья.



Их не просто выкопали где-то и привезли в Москву, а специально выращивали в питомнике по особой технологии, пересаживая каждые 3-4 года. Это было нужно для того, чтобы корневая система полностью сформировалась (меньше вероятности того, что дерево не приживется) и стала компактной. Из 104 деревьев, которые планируется посадить на Тверской, 90 – сорта «паллида», которые и есть те самые семиметровые липы.







Чтобы «пересадка» деревьев не доставила неудобств москвичам, практически все работы были проделаны в выходные. Ночью привозили деревья (в специальных автопоездах, в каждом из которых умещается всего два дерева), готовили ямы и плодородный грунт, а днем при помощи автокранов высаживали их в новые «дома». Впрочем, по состоянию на сегодняшний день не скажешь, что тут плоды работы 250 человек и 90 единиц техники – ощущение, что каким-то волшебным или внезапным образом вдоль Тверской появились взрослые липы.



Весна покажет, как все приживется, но так всегда. Сколько помню высадку деревьев, что в городе, что в саду у бабушки – такие работы всегда проводят осенью, так как деревья в таком случае приживаются лучше. Да и исторически вдоль Тверской всегда были липы, которых не стало в 1990-е из-за неправильного ухода – они сначала стали погибать, а потом деревья банально вырубили. Теперь же центру возвращают исторический вид, и уже 6 ноября все работы по озеленению Тверской будут закончены. Надеюсь, что они удачно перезимуют на новом месте. И уже следующим летом мы сможем прогуляться в тени исторической аллеи, полной зеленых красок и шелеста листвы.


Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Мнение, Москва, Московский дайджест, Озеленение, Тверская, Фотографии
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →