Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Лазерный полюс Москвы



Как бы этот плакат ни напоминал агитплакаты времен СССР, но, тем не менее, он и правдив, и актуален. Нельзя сказать, что технопарки в Москве растут, как грибы после дождя, но все же их число постепенно увеличивается. Например, совсем недавно появился новый технопарк. Хотя применительно к НИИ «Полюс» новый тут только статус технопарка, которого до августа этого года у института не было.

В чем же преимущество быть технопарком, если даже один из старейших НИИ в стране пришел к такому статусу? Это налоговые льготы и льготы на аренду земли. А НИИ «Полюс» (сейчас еще и технопарк «Полюс») – это не только умные дядьки в очках и растянутых свитерах, но и видимая практическая часть, и крупные инвестиции в разработку изобретений. Например, тут уже тестируют новый лазерный комплекс ЛС-02-«Зенит» для лечения катаракты и глаукомы без скальпеля. Аппарат будет стоить в несколько раз дешевле импортных аналогов. А так как в сфере лечения глазных заболеваний у нас по стране дела обстоят не очень-то и хорошо, то такой комплекс будет только на пользу.

Еще тут разрабатывают газоанализатор, когда на основе выдыхаемого воздуха будет можно определить на ранних стадиях астму, онкологические заболевания, диабет и болезни почек.

А также работают над какой-то хитрой системой контроля и управления дорожным движением – ее стоит подождать хотя бы в прототипированной версии или наглядной демонстрации на автополигоне, на мой взгляд начинающего водителя.

Ну, а в остальном – это довольно стандартный технопарк, в котором, помимо научных лабораторий и производственным помещений, есть места общего пользования: спортзал, конгресс-холл, детсад и так далее. В общем, созданы все условия для комфортной работы. Компаний-резидентов здесь пока всего 36 – число не кажется большим, но пусть оно вас не смущает, потому что в них уже трудится больше 2 тысяч человек.

Сейчас «Полюс» больше работает на «оборонку», выпуская до 75% такого вида продукции. Но в планах у технопарка переориентироваться на «гражданку», модернизировать и расширить производство и к 2018 году довести долю гражданской продукции до 50%. Так что средства, которые технопарк сэкономит на налогах, станут ему в этом деле хорошим подспорьем.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Москва, Московский дайджест, Технологии, Технопарк
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →