Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Все для детей



Вот смотрю я на современные школы и детсады в Москве и не перестаю удивляться. За этот год построили 12 новых детсадов (9 за счет бюджета и 3 за счет частных инвесторов) и все эти детсады – это новые как по зданию и «начинке», так и по концепции дошкольные образовательные учреждения. Даже называть их «садиками» можно, пожалуй, только по привычке. Хотя лучше уж пусть их называют также «садиками», а там и везде такие появятся.





На примере одного из новых детсадов в Кунцево хочу показать, о чем пойдет речь. Одно из отличий от многих садиков – это то, что он, да и соседняя школа находятся в пешей доступности от близлежащих домов, где и будут жить дети. Кстати, дома эти построены по программе переселения из ветхого жилья. Теперь уже нет необходимости возить ребенка в садик на другой конец Москвы, с соседний район или даже просто несколько остановок на троллейбусе или автобусе. Не у всех, конечно, но уже хорошо.





Следующее отличие уже не самое редкое – это «садик-трансформер». Это означает, что в садике есть мобильные стенды, трансформируемые перегородки и универсальное строение комнат. А это все позволяет быстро переоборудовать комнату под смежное или совершенно иное предназначение (была музыкальная студия, а стала театральной и так далее).







Все новые сады стараются строить по индивидуальным проектам, а также оснащают всем необходимым, чтобы его могли посещать дети с ограниченными возможностями.

Но что еще довольно удивительно для меня – это то, что детский сад построили и сразу же на его территории разбили парк – все кусты, газоны и деревья выглядят именно так, как и должны выглядеть, а не просто «палка с ветками», как было, например, в моем детстве.

Вот и получается, что смотришь на все это и понимаешь – в Москве созданы и продолжают все условия для того, чтобы растить детей. Только в этом учебном году в детсады ходит более 420 тысяч детей, а это очень много. И нельзя делить детей на «плохих» и «хороших», на «способных» и «неспособных», надо всем давать нормальное образование и создавать нормальные условия. В Москве есть и билингвальные детсады, и детсад с обсерваторией, а садики с бассейном уже перестали быть элитными и переходят в разряд «слишком обычно», даже несмотря на то, что даже родители не всегда могут поверить, что это так и их детям не повезло, а просто так надо.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Дети, Москва, Московский дайджест, Образование
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →