Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Культурный заговор в Москве



Наверняка уже вся страна знает о московских фестивалях – они проходят практически круглый год и привлекают все больше и больше посетителей (москвичей и туристов, в том числе и иностранных). С каждым годом программа фестивалей становится не только насыщенней, но и самих фестивалей становится все больше. А это развитие города – привлекательность для туристов, торговля, сфера развлечений и культуры. И дошло до того, что на Москву в этом плане стали равняться – иначе как объяснить то, что очередной саммит Культурного форума городов мира проводится в Москве?





На саммите будут обсуждать как развивать мегаполисы при помощи культуры: как культура влияет на все сферы жизни города, как правильно организовать пространство для культуры, как культурные мероприятия развивают экономику города, развитие «умной» (высокотехнологичной) культуры и не только.





И Москве есть, чем похвастаться. Тут более 1600 библиотек из которых 441 – городские, 450 музеев, почти 500 культурных центра и дома культуры, 250 театров и концертных организации, 500 школ искусств, почти 400 парков и почти полторы сотни кинотеатров. Только за прошлый год прошло более 24 тыс. культурных мероприятий, а количество их посетителей превысило 60 миллионов (!) человек.



Неудивительно, что на Культурный саммит приехали представители Лондона, Амстердама, Эдинбурга, Шанхая, Брюсселя, Монреаля, Нью-Йорка и других городов. Вообще приехали представители 24 городов из 19 стран. И впервые в истории саммита одна из дискуссий будет публичной, куда могут попасть все желающие (правда количество мест, но места еще есть и записаться можно тут: http://www.worldcitiescultureforum.com/ ).





Так вот после всего этого можно смело считать, что Москва вышла на мировую арену культурных мегаполисов и не только перенимает опыт ведущих культурных городов мира, но и уже начала передавать такой опыт. Впрочем, что тут такого, если в Москве активно восстанавливают театры и музеи, восстанавливают и с нуля строят парки, организуют выставки и фестивали на которые приезжают даже иностранцы и зачастую только ради этих мероприятий, ну или они являются одними из ключевых стимулов при планировании визита в Москву.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Город, Культура, Москва, Московский дайджест, Общество
Subscribe

promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →