Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Categories:

Прозрачное строительство



Буду краток – Москва строится, но в связи с кризисом не так бойко как раньше. И вот тут пишут, что Московские правители решили простимулировать рынок, еще немного ослабив бюрократическое давление на бизнес.

Повсеместно идет переход на электронное взаимодействие с государством. Это коснулось и застройщиков. Чиновника практически исключили из процесса - чтобы получить разрешение на то или иное строительство 12 из 14 госуслуг теперь предоставляются в электронном виде. Но рядовые горожане обычно просто видят стройку возле дома, а те кто купил квартиру – общаются с компанией-застройщиком и не более. До недавнего времени. Теперь можно контролировать часть сроков строительства. На сайте Стройкомплекса открыли, можно сказать «рассекретили», калькулятор процедур.



Предварительно заполнив пошагово короткую анкету – данные о будущем объекте строительства, получаешь вот такой расчет по этапам, с указанием предельных сроков на проведение той или иной бюрократической процедуры. Ну понятно, что время на проектирование дома или его строительства индивидуально и полностью зависит от застройщика. А вот остальные процедуры, точнее их сроки, а значит и контроль за ними, пусть и простейший, сейчас доступны даже мне, даже вам – всем гражданам.

Естественно, что у строительных компаний больше возможностей контролировать выполнение процедур, понимать мотивированный или немотивированный отказ и так далее. Но этот калькулятор и появление электронных госуслуг, когда невозможно занести конверт денег – просто некому, делает все связанное со строительством в Москве мягко говоря сильно прозрачнее, чем раньше. Если посмотреть на Стройкомплекс и Марата Хуснуллина, как главу ведомства, то мне кажется все сделано настолько максимально удобно и правильно, как можно было только сделать. Ну по крайней мере с моей точки зрения.

Даже больше скажу, в свое время от попыток всерьез заняться строительным бизнесом меня оттолкнуло именно обилие взаимодействий с госорганами. Каждому чину надо занести, и каждому надо занести в соответствие с положением в иерархии. И это только, что б тебе великодушно разрешили начать стройку. А дальше бесконечные проверки в ходе которых запросто может выясниться, что тот или иной разрешительный документ был составлен неправильно. А строишь ты на деньги инвесторов, а инвесторы хотят поскорее видеть результат, выраженный в национальной валюте. В итоге ты оказываешься в позиции Double Penetration. Так что я уж лучше мебель буду дальше продавать.

Хотя сейчас, учитывая все изменения в документообороте, стало значительно проще. Но где ж теперь инвестора найти. Все мои знакомые мешки с деньгами давно уехали на пенсию заграницу и ничего не хотят слышать ни о каких вложениях. Зря. Вот сейчас настает то самое время, когда вкладываться в Россию очень выгодно и пока не очень дорого.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ





Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Бизнес, Мнение, Москва, Общество, Россия
Subscribe

promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →