Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Отечественные протезы и экзоскелеты – уже реальность



У нас в стране, и в частности в Москве, не все знают, чем занимаются в технопарках и зонах инновационного развития. Это основная причина довольно частого неприятия технопарков. Сегодня я хочу показать на простых примерах, ради чего нужны технопарки по всей стране, и особенно в Москве, как крупнейшем мегаполисе России.

Во всем мире стартапы – это самые рискованные объекты инвестиций. Никто никогда не даст гарантий, что даже самый перспективный проект, основанный на самых интересных технологиях и сулящий миру добро, сработает и принесет прибыль. А бывает, что выстреливает, и ради таких «выстрелов» и существуют научные технопарки.

Так как сейчас в Москве проходит международная конференция технопарков, то можно в одном месте увидеть множество разработок в самых разных отраслях. Напишу про российские, так это будет честный взгляд на реальность в сфере новых технологий нашей страны.

Вот экзоскелет для инвалидов-колясочников. Работающая модель. Инвалид пристегивается к экзоскелету, и он позволяет ему стоять прямо, ходить с костылем или тростью – в зависимости состояния его мышц, позвоночника и других условий.



А это экзопротез руки с обратной тактильной связью, которая передается вибрацией на культю. Этот экзопротез обладает функцией «хвата», причем он сделан в виде конструктора – на фото его максимальный размер. Но можно запротезировать кисть или даже один-два пальца. В него встроено множество датчиков, электромоторов и сервоприводов. Устанавливать такие протезы будут в том числе по полису ОМС, но для начала их запустят в серию – обещают сделать в ближайшем будущем.



Это более простые протезы – они для детей, а функция хвата выполняется простым механизмом при сгибании руки в локте.



Это тренажер для развития мелкой моторики после инсульта. Вставляется кисть (можно сравнить с надеванием перчатки) и начинаются упражнения.



Это уже более простая, но не менее нужная вещь. 3-D сканер ноги для снятия мерки и колодки, чтобы можно было подобрать обувь. Представьте, что вы отсканировали ногу в Москве, а обувь заказали хоть в Екатеринбурге, хоть в Нью-Йорке.





А это беспилотные роботы, предназначенные для продвинутого изучения робототехники и всех ее возможностей. По сути это продвинутое шасси, на которое может крепиться самое различное роботизированное оборудование.





Новинка для Москвы – прокат самокатов. В самих самокатах нет инноваций. Инновации тут в том, что такая схема будет реализовываться даже более продвинуто, чем прокат велосипедов – все карты пока не раскрываются, но уже интересно.





А еще все не только хвастаются разработками, но и обмениваются опытом, идеями, контактами. Если мне вдруг начнут говорить, что от технопарков нет никакого прока – я буду показывать этот пост. Если для кого-то разработка и изготовление протезов нового поколения – ерунда – пусть это останется на их совести, как и аналогичное отношение к робототехнике.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Москва, Московский дайджест, Общество, Технологии
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →