Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Выборы – взгляд изнутри



У нас любят говорить о том, что все выборы в стране по сути есть фикция, голоса куплены и так далее. Среди моих знакомых есть те, кто так считает, есть и те, кто верит в легитимность выборов и то, что у нас в стране все-таки есть сила голосов на выборах. Я верю в то, что голоса учитываются и выборы максимально честные. Ну а еще я люблю все наблюдать лично – именно поэтому я посетил больше 10 УИК в подмосковных Щелково и Черноголовке. Чтобы сразу внести ясность скажу, что мне удалось получить аккредитацию для съемок.





Итак, что я видел на всех участках, так это порядок. Никакого шума, никаких криков «караул, все пропало!». Правда в Черноголовке мне рассказали, что одному избирателю приспичило разбросать бюллетени по залу с заявлениями, что там голосовать не за кого, но это я списываю на банальное осеннее обострение. И еще раз – я не видел, мне рассказали. Еще рассказали, что где-то порвали один бюллетень. По сути – это все и это только какие-то разговоры.





Ну удивление много молодежи, то есть от совсем молодых парней и девушек до людей в возрасте до 35 лет. Много людей среднего возраста и пенсионеров. Если молодежь идет в основном парочками или поодиночке, то пенсионеры идут компаниями, причем компании часто окрикивают друг друга вопросом «вы уже проголосовали?».









Еще больше удивительно лично для меня то, что молодые мамы и семьи приходят с детьми. Тут есть один прекрасный момент – дети видят правильный пример поведения родителей.







Удалось поговорить и с полицейскими, которые дежурят на избирательных участках. Не скажу, что они стоят там для виду, но так как нарушений и даже попыток нарушений практически нет, то их роль там заключается в простом дежурстве. И они, и председатели избирательных комиссий говорят, что народ приходит голосовать трезвый – тут я вспоминаю выборы конца 90-х и начала нулевых, когда народ сначала накатывал, а потом шел делать «осознанный выбор». Удивительно, но факт.



А вот теперь я немного резюмирую увиденное. Можете со мной не соглашаться, можете соглашаться, мнение я не изменю. Там, где я наблюдал процесс голосования все проходило максимально открыто и честно. При этом меня больше всего удивила гражданская позиция жителей Подмосковья – они шли и голосовали. Шли компаниями, поодиночке, парочками, семьями, но шли и голосовали. А тепреь вспомните всю эту предвыборную ересь в стиле «спрячь бабушкин паспорт, не дай победить «партии конкурентов», «давайте голосовать против всех», «дружно портим бюллетени» и так далее – не работает. Идут бабушки, идут молодые. Что выбрали люди мы узнаем уже в понедельник-вторник. Я не буду делать ставки на конкретные партии и личности, все узнаем уже скоро.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Выборы, Московская область, Общество
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →