Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Category:

Кисельные берега молочной реки



Недавно узнал о планах столичных властей благоустроить берега Москвы-реки и заинтересовался, а как оно было раньше, до начала всех этих масштабных преобразований. Порасспросил коренных москвичей и тех, кто дольше меня живет в столице, оказалось, что многие об этом не помнят или почти не помнят. Да, набережные вдоль парков были лучше остальных, но если говорить, как глобально, так и в частностях, хорошо стало совсем недавно, да и то не везде.

Например, в Парке Горького и на Воробьевых горах сейчас все ок. Ок там года два-три, если я не ошибаюсь. Есть набережные вдоль Кремля – там тоже все красиво. Но Москва-река тянется через столицу на протяжении 80 км, и те участки, которые приведены в порядок – лишь малая часть набережных. Что делать с остальными? Однозначно – ремонтировать.

Вот, к примеру, Краснопресненская набережная – находится в центре, следовательно, ее надо содержать в образцовом порядке. Сейчас набережную как раз благоустраивают, работы должны закончить уже в следующем году.



Ее не только отремонтируют: расширят тротуары, поставят уличную мебель и фонари, высадят деревья, но и продлят до Шелепихинской набережной. Их соединят, а значит пешочком по хорошей набережной можно будет дойти до Сити.



Но зачем набережные вдоль грязной реки? Ведь сейчас многие на предложение искупаться в Москве-реке, даже за деньги, покрутят пальцем у виска, и правильно сделают. Сомневаюсь, что столичную реку все же откроют для массовых купаний в ближайшие пару лет, но все же это должно случиться. Помимо реконструкции набережных, в планах у города поставить на Москве-реке очистные сооружения. И если Краснопресненская будет готова в следующем году, то все набережные и прилегающие к реке районы приведут в порядок за 20 лет – кажется, что много, но вспоминаем про 80 км реки – это уже 160 км набережных, плюс парки рядом, плюс новое озеленение и так далее… Получается, что это реальный срок без спешки и недоделок.



Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Москва, Московский дайджест, Озеленение, Реконструкция
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →