Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Лучи жизни



Наверняка вы знаете, что есть много видов медицинской диагностики, которая до недавнего времени считалась не только труднодоступной, но и редкой. Например, томография и вообще вся лучевая диагностика. Причин тому было много, да и до сих пор их немало, к сожалению, если говорить о масштабах страны. Но в то же время в столице современные виды обследования перестали быть фантастикой и мечтой больных.

Московская Hi-Tech медицина сегодня не хуже европейской. К тому же бесплатная – все обследования можно пройти по полису ОМС. Но это только начало, если так можно выразиться.

Продолжение более интересное. Как известно, врачи-рентгенологи – это довольно редкая профессия, и каждый толковый врач на вес золота. К тому же врачей с опытом не так и много, а случаи при диагностике бывают разные. В общем сейчас создается и уже используется система ЕРИС – по аналогии с ЕМИАС, но только узко «заточенная» под лучевую диагностику всех видов. Система объединяет в одно целое рентгены и томографы, которые работают в городских клиниках. Все полученные от них данные хранятся в одном месте. И если у какого-то врача возникнут профессиональные вопросы или сомнения, то он всегда сможет проконсультироваться с коллегой – все данные передаются через интернет. Теперь ходить по врачам московским пациентам будет, может, и не приятнее, но зато намного проще. Не придется распечатывать снимки и записывать их на диски, любой рентгенолог сможет заглянуть в единую базу данных и найти их. Уменьшается возможность врачебной ошибки. А кроме того, сокращается время ожидания обследования. Врач найдет в общей базе ту клинику, где нет очереди.

Если учесть, что сейчас в Москве 270 томографов, почти 600 рентгеновских аппаратов, 290 флюорографических аппаратов и 82 цифровых маммографа, то создание подобной сети было лишь вопросом времени – надо же было как-то скоординировать работу всей этой огромной системы. Пока к ЕРИС подключили аппараты лучевой диагностики 64 городских поликлиник и больницы № 3 в Зеленограде. Но должны подключить еще 108 компьютерных и 63 магнитно-резонансных томографов, установленных в стационарах, а также 26 цифровых маммографов поликлиник.

Разработали ЕРИС в Научно-практическом центре медицинской радиологии, который действует в столице с 1996 года. Центр известен тем, что учит и консультирует специалистов в этой области. Например, там уже прошли обучение больше 400 медиков. А кроме того, в центре проверяют результаты исследований.

То, что система уже начала работать, – заслуга, в первую очередь, врачей, которые «болеют» за создание такой сети и развитие лучевой диагностики. Поэтому 5 лучших рентгенологов получили свои награды уже сегодня, несмотря на то, что их профессиональный праздник будет только в воскресенье – пусть лучше отдыхают в законный выходной, чем ходят за наградами.






Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Здравоохранение, Медицина, Москва, Московский дайджест
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →